MU’TAZ, ADE FARIS (2024) PENGATURAN LAMA PENYINARAN DAN MACAM ZAT PENGHAMBAT PENCOKLATAN TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET PISANG CAVENDISH (Musa acuminata L.) SECARA IN VITRO. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Text
1.SKRIPSI FULL_Ade Faris Mu'taz.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
2.COVER_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (210kB) |
|
Text
3.ABSTRAK_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (236kB) |
|
Text
4.ABSTRACT_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (235kB) |
|
Text
5.LEMBAR PENGESAHAN_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (520kB) |
|
Text
6.DAFTAR ISI_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (210kB) |
|
Text
7.DAFTAR PUSTAKA_Ade Faris Mu'taz.pdf Download (231kB) |
Abstract
Pengembangan budidaya pisang cavendish memiliki potensi yang besar karena
permintaan pasar yang tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji
interaksi antara perlakuan lama penyinaran dan macam zat penghambat
pencoklatan, mendapatkan komposisi terbaik pada planlet pisang cavendish secara
in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium
yang disusun dengan Rancangan Split Plot dua faktor. Petak utama (main plot) yaitu
penyinaran di ruang inkubasi dengan lama penyinaran 24, 12, dan 10 jam/hari. Anak
petak (Sub plot) yaitu zat penghambat pencoklatan yaitu arang aktif,
polyvinylpyrrolidone (PVP), dan vitamin C. Data dianalisis menggunakan ANOVA
(Analyisis of Variance) pada jenjang nyata 5% dan diuji lanjut dengan Duncan’s
Multiple Range Test pada jenjang 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat interaksi antara perlakuan lama penyinaran dan zat penghambat
pencoklatan terhadap tingkat pencoklatan pada planlet pisang cavendish. Lama
penyinaran 24 jam/hari paling baik terhadap jumlah tunas, bobot segar, jumlah
daun, dan jumlah klorofil pada planlet pisang cavendish. Zat penghambat
pencoklatan vitamin C 1 mg/L paling baik terhadap bobot segar planlet pisang
cavendish.
Kata Kunci: kultur jaringan, penyinaran, pencoklatan, pisang cavendish
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kultur jaringan, penyinaran, pencoklatan, pisang cavendish |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 01:52 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 01:52 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41462 |
Actions (login required)
View Item |