PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA WAGNER WITHIN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN VARIASI LEAD TIME (Studi Kasus pada D’Fresto Fried Chicken, Tangerang)

WIDYATAMAKA, ERICA EMILIANA PUTRI (2024) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA WAGNER WITHIN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN VARIASI LEAD TIME (Studi Kasus pada D’Fresto Fried Chicken, Tangerang). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1.Skripsi Fulltext_122200080_Erica Emiliana PW (1).pdf] Text
1.Skripsi Fulltext_122200080_Erica Emiliana PW (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[thumbnail of 2. Cover_122200080_Erica Emiliana PW.pdf] Text
2. Cover_122200080_Erica Emiliana PW.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_122200080_Erica Emiliana PW.pdf] Text
3. Abstrak_122200080_Erica Emiliana PW.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_122200080_Erica Emiliana PW.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_122200080_Erica Emiliana PW.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122200080_Erica Emiliana PW.pdf] Text
5. Daftar Isi_122200080_Erica Emiliana PW.pdf

Download (12MB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_122200080_Erica Emiliana PW.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_122200080_Erica Emiliana PW.pdf

Download (101kB)

Abstract

D’Fresto fried chicken merupakan merk dagang fried chicken yang memiliki rumah
produksi di Tangerang, Banten. Perusahaan memiliki kerjasama dengan supplier produk saus
dan kemasan yang memiliki lead time berbeda-beda. Hal ini membuat permasalahan
persediaan yang kurang dan berlebih pada gudang. Apabila perusahaan melakukan pemesanan
terlalu sedikit akan menambah biaya pesan yang mengharuskan perusahaan melakukan
pesanan ke supplier cadangan dengan biaya pesan yang lebih mahal, dan apabila melakukan
pemesanan terlalu banyak maka terjadi penumpukan yang menambah biaya simpan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah pemesanan optimal
berdasarkan lead time yang pasti supaya meminimasi biaya persediaan dalam perusahaan.
Metode yang digunakan yaitu Algoritma Wagner-Within yang dapat menghasilkan kuantitas
pesan dan waktu pesan yang optimal tiap periodenya. Metode tersebut digunakan untuk
menetapkan kuantitas dan waktu pemesanan pada periode tertentu, sehingga diharapkan dapat
mencegah pembelian dengan kuantitas besar secara terus menerus, karena mengantisipasi
kekurangan persediaan akibat lead time yang tidak pasti.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lead time produk saus 8 hari dan lead time produk
kemasan 7 hari, dengan menggunakan metode usulan didapatkan total biaya persediaan dengan
nominal lebih kecil dibandingkan dengan kebijakan yang selama ini diterapkan oleh
perusahaan dengan persentase penghematan biaya sebesar 14,46% atau setara dengan
Rp903.889. Hasil perhitungan perencanaan pengendalian persediaan untuk periode 12 bulan
ke depan menghasilkan on hand yang stabil karena disesuaikan dengan safety stock .
Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Lead Time, Kuantitas Pesan, Biaya Persediaan

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Lead Time, Kuantitas Pesan, Biaya Persediaan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 19 Sep 2024 02:03
Last Modified: 19 Sep 2024 02:03
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41207

Actions (login required)

View Item View Item