RESPON PERTUMBUHAN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav.) PADA PENGGUNAAN ASAL BAHAN STEK DAN LAMA PERENDAMAN ZPT A

AMRI, PUJA ULIL (2024) RESPON PERTUMBUHAN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav.) PADA PENGGUNAAN ASAL BAHAN STEK DAN LAMA PERENDAMAN ZPT A. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_134170004_Puja Ulil Amri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 2. Cover_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
2. Cover_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
3. Abstrak_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 4. Abstract_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
4. Abstract_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 5. Lembar Pengesahan_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
5. Lembar Pengesahan_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of 6. Daftar Isi_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
6. Daftar Isi_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka_134170004_Puja Ulil Amri.pdf] Text
7. Daftar Pustaka_134170004_Puja Ulil Amri.pdf

Download (142kB)

Abstract

Kegagalan stek sirih merah dapat diatasi dengan memilih asal bahan stek yang
tepat dan dengan memberikan perlakuan perendaman ZPT bawang merah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan sirih merah
terhadap penggunaan asal bahan stek dan lama perendaman ZPT bawang merah.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Mei 2024 di Kebun
Percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta. Metode penelitian
yang digunakan adalah percobaan lapangan, disusun dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor
pertama yaitu asal bahan stek yang terdiri dari pangkal, tengah, dan pucuk. Faktor
kedua yaitu lama perendaman ZPT ekstrak bawang merah 30 menit, 60 menit, dan
90 menit. Data yang didapatkan saat penelitian dianalisis keragamannya dengan
menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan selanjutnya dilanjutkan
Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian
menunjukan tidak adanya interaksi pada semua kombinasi perlakuan. Asal bahan
stek bagian tengah memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan jumlah
daun, luas daun, bobot segar tunas, dan persentase hidup. Lama perendaman
ekstrak bawang merah 30 menit menunjukkan hasil terbaik pada luas daun dan
bobot kering akar. Lama perendaman 60 menit menunjukkan hasil terbaik pada
waktu muncul tunas dan rasio tunas akar.
Kata Kunci: Sirih Merah, Bahan Stek, Lama Perendaman, Ekstrak Bawang
Merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sirih Merah, Bahan Stek, Lama Perendaman, Ekstrak Bawang Merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:58
Last Modified: 19 Aug 2024 03:59
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40742

Actions (login required)

View Item View Item