OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI YOGHURT MENGGUNAKAN MODEL NEWSBOY (Studi Kasus di CV Natura Utama, Yogyakarta)

HANIF, MUHAMMAD RAFFYAN (2024) OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI YOGHURT MENGGUNAKAN MODEL NEWSBOY (Studi Kasus di CV Natura Utama, Yogyakarta). Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak_Muhammad Raffyan H._122190134.pdf] Text
Abstrak_Muhammad Raffyan H._122190134.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of Cover Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf] Text
Cover Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of Daftar Isi Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf] Text
Daftar Isi Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf] Text
Daftar Pustaka Tugas Akhir_M. Raffyan H._122190134.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Full Skripsi_Muhammad Raffyan H._122190134.pdf] Text
Full Skripsi_Muhammad Raffyan H._122190134.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_M. Raffyan H._122190134.pdf] Text
Lembar Pengesahan_M. Raffyan H._122190134.pdf

Download (523kB)

Abstract

CV Natura Utama merupakan salah satu industri kecil menengah yang
memproduksi minuman olahan susu, berlokasi di Jl. Kusbini, Yogyakarta. CV
Natura Utama memproduksi produk olahan susu yaitu yoghurt dalam kemasan
botol yang memiliki masa kadaluarsa pendek yaitu 10 hari. Penentuan jumlah
produksi optimal sangat penting terutama jika yang diproduksi adalah produk
yang memiliki waktu simpan atau masa kadaluarsa yang pendek (perishable).
Ketidakpastian permintaan yoghurt dan hanya mengandalkan intuisi dari pemilik
dalam menentukan jumlah produksi mengakibatkan banyak produk tidak laku
terjual sehingga merugikan perusahaan.
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan tingkat
produksi optimal adalah dengan menggunakan metode Newsboy Problem. Metode
ini digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan atau produksi dan tingkat
persediaan sehingga dapat menurunkan produk retur. Metode ini digunakan untuk
menentukan jumlah pemesanan atau produksi barang yang memiliki karakteristik
tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Berdasarkan hasil perihitungan metode newsboy pada bulan Januari 2024
menghasilkan selisih jumlah produksi sebesar 96 botol dengan peningkatan
keuntungan sebesar Rp274.400, penurunan kemungkinan jumlah produk tidak
terjual sebesar 180 botol, dan penurunan kerugian sebesar Rp126.000
dibandingkan apa yang dialami perusahaan yang belum menggunakan model
newsboy pada Bulan Januari 2024. Dengan hasil perbaikan tersebut, metode
newsboy digunakan untuk mengoptimalkan jumlah keuntungan, meminimalkan
produk tidak terjual, dan mengurangi kerugian pada Bulan April 2024.
Kata kunci: Newsboy problem; persediaan; perishable product

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Newsboy problem; persediaan; perishable product
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 05 Jul 2024 02:53
Last Modified: 05 Jul 2024 02:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40139

Actions (login required)

View Item View Item