PERBANDINGAN PERAMALAN PENJUALAN BARANG DENGAN HOLT-WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING DAN OPTIMASI FRUIT FLY ALGORITHM (CASE STUDY : TOKO JITU)

Zerlinda, Vania (2024) PERBANDINGAN PERAMALAN PENJUALAN BARANG DENGAN HOLT-WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING DAN OPTIMASI FRUIT FLY ALGORITHM (CASE STUDY : TOKO JITU). Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (873kB)
[thumbnail of PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf] Text
PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of PENGESAHAN PENGUJI.pdf] Text
PENGESAHAN PENGUJI.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (843kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (882kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL_VANIA ZERLINDA_123180086.pdf] Text
SKRIPSI FULL_VANIA ZERLINDA_123180086.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Toko Jitu merupakan toko yang sudah menggunakan sistem dalam bertransaksi
sejak tahun 2019 sehingga penjualan menjadi semakin meningkat dan cepat, termasuk
penjualan mie instan. Penjualan dengan jumlah permintaan tinggi setiap hari
menyebabkan produk mie instan sering mengalami kekurangan persediaan produk di
toko. Dalam tindak pencegahan pada penurunan jumlah penjualan dan ketidakoptimalan
kegiatan jual-beli diperlukannya peramalan berdasarkan data yang diperoleh dari masa
lalu.
Metode peramalan timeseries yang sederhana dan mudah untuk dipraktekkan
serta kompetitif terhadap model peramalan yang lebih rumit yaitu Holt-Winter’s
Exponential Smoothing. Namun Holt-Winter’s Exponential Smoothing memiliki
kelemahan dengan memerlukan banyak waktu untuk menentukkan tiga parameter
pemulusan yaitu α, β, dan γ yang bernilai antara 0 hingga 1 dengan cara trial dan error,
sehingga dilakukan perbandingan dengan optimasi untuk penentuan parameter HoltWinter’s
Exponential
Smoothing
apakah
menjadi
lebih
baik dan
optimal.

Pada penelitian ini akan dibuat empat model, yaitu AHW, MHW, FOA-AHW,
dan FOA-MHW. Akan dilakukan pemilihan parameter yang paling optimal dari hasil
keempat model untuk selanjutnya sebagai model peramalan terbaik untuk melakukan
peramalan 1 tahun kedepan terhadap data penjualan mie instan di Toko Jitu. Penelitian
ini menggunakan dataset penjualan barang mie instan dari Januari 2020 sampai dengan
Desember 2023. Pengujian dilakukan dengan membandingkan Tingkat akurasi masingmasing

objek baik multiplicative maupun additive dengan 5 pengujian merupakan
kombinasi parameter yang telah ditentukkan untuk HW tanpa optimasi dan 1 pengujian
untuk kombinasi parameter hasil optimasi menggunakan FOA-HW. Pada objek Indomie
Goreng menghasilkan hasil terbaik menggunakan FOA-AHW yang memiliki
peningkatan sebesar 1.4% dari AHW tanpa optimasi dengan akurasi 73.33% yang alpha,
beta, dan gamma yaitu 0.2584, 0.1428, dan 0.8284. Pada objek Indomie Ayam Bawang
menghasilkan hasil terbaik menggunakan FOA-AHW yang memiliki peningkatan
sebesar 0.64% dengan akurasi 68.65% yang nilai alpha, beta, gamma yaitu 0.2028,
0.2937, dan 0.3905. Pada objek Sedap Goreng menghasilkan hasil terbaik menggunakan
FOA-MHW yang memiliki peningkatan sebesar 0.84% dengan akurasi sebesar 77.01%
yang nilai alpha, beta, gamma yaitu 0.3901, 0.2535, dan 0.1844. Pada objek Sedap Ayam
Bawang menghasilkan hasil terbaik menggunakan FOA-AHW yang memiliki
peningkatan sebesar 1.25% dengan akurasi 72.52% yang nilai alpha, beta, gamma yaitu
0.1701, 0.1616, dan 0.4612. Pada objek Sedap Ayam Bawang menghasilkan hasil terbaik
menggunakan FOA-AHW yang memiliki peningkatan sebesar 0.89% berakurasi 71.71%
dengan nilai alpha, beta, gamma yaitu 0.2028, 0.1638, dan 0.2484.
Kata kunci: peramalan penjualan, mie instan, Holt-Winter’s Exponential Smoothing,
Fruit Fly Optimization Algorithm

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: peramalan penjualan, mie instan, Holt-Winter’s Exponential Smoothing, Fruit Fly Optimization Algorithm
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 19 Jun 2024 06:40
Last Modified: 19 Jun 2024 06:40
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39791

Actions (login required)

View Item View Item