Hardiyanto, Ahmad Safi’i (2014) UJI EKSTRAK DAUN KIRINYU (Chromolaenaodorata) DENGAN PELARUT AIR DAN METANOL DALAM MENGENDALIKAN ULAT PlutellaxylostellaPADA PAKAN DAUN SAWI (Brassica sinensisL). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
abstrak.pdf Download (12kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahekstrakdaunkirinyu(C. odorata)denganpelarut air danmetanolmampumengendalikanulatP. xylostellapadatanamansawi(B. sinensisL.). Penelitian dilaksanankan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta pada bulan Mei samapai Juli tahun 2014. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 8 perlakuan ekstrak daun kirinyu dengan pelarut air dan metanol dan kontrol (tanpa ekstrak). Kosentrasi yang digunakan adalah 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% pada masing – masing perlakuan dan diulang 3 kali. Parameter yang diamati adalah persentase mortalitas larva, persentase larva menjadi pupa, persentase pupa menjadi imago, luas daun yang dimakan larva dan penurunan aktivitas makan larva. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Untuk membandingkan beda nyata antar perlakuan digunakan uji jarak berganda Duncan pada jenjang 5%, sedangkan untuk membandingkan antara perlakuan dengan kontrol menggunakan metode kontras orthogonal. Hasil analisis menunjukan bahwa ekstrak daun kirinyu dengan pelarut air dan metanol dapat menekan perkembangan larva P.xylostella, pelarut yang paling baik adalah metanol dan kosentrasi paling baik adalah 10% dalam pelarut metanol. Kata Kunci: Sawi, Kirinyu, Plutellaxylostella, Pelarut metanol dan air
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Mr Suninto Prabowo |
Date Deposited: | 20 Jun 2016 04:13 |
Last Modified: | 20 Jun 2016 04:13 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/3979 |
Actions (login required)
View Item |