Penggunaan Herbisida Alami Ekstrak Daun Mahoni dan Ekstrak Daun Ketapang Untuk Menekan Pertumbuhan Gulma dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan serta Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merril)

DARMA, PUTERA SETYA (2024) Penggunaan Herbisida Alami Ekstrak Daun Mahoni dan Ekstrak Daun Ketapang Untuk Menekan Pertumbuhan Gulma dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan serta Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merril). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of abstract eng.pdf] Text
abstract eng.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of abstrak id.pdf] Text
abstrak id.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan Skripsi.pdf] Text
Lembar Pengesahan Skripsi.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of Putera Setya D_134190109_Skripsi Full.pdf] Text
Putera Setya D_134190109_Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu faktor yang menurunkan produktivitas kedelai edamame yaitu
gulma. Metode pengendalian gulma menggunakan herbisida alami merupakan
metode yang ramah lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui
konsentrasi efektif dari ekstrak daun mahoni dan ekstrak daun ketapang untuk
pengendalian gulma dan pengaruhnya terhadap hasil dan pertumbuhan kedelai
edamame. Penelitian dilaksanakan di lahan persawahan yang terletak di Jetis,
Tirtomulyo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
pada bulan Juli - September 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Kelompok Lengkap faktor tunggal yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 ulangan,
yaitu konsentrasi ekstrak daun mahoni 40% dan 50%, ekstrak daun ketapang 40%
dan 50%, ekstrak daun mahoni 20% dicampur ekstrak daun ketapang 25%,
ekstrak daun mahoni 25% dicampur ekstrak daun ketapang 20%, pengendalian
dengan penyiangan, dan tanpa pengendalian. Data yang diperoleh dianalisis
dengan sidik ragam (ANOVA) jenjang 5% lalu diuji lanjut menggunakan uji BNT
5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang (Terminalia
catappa L.) konsentrasi 50% memberikan penekanan terbaik terhadap
pertumbuhan gulma. Pengendalian gulma menggunakan ekstrak meningkatkan
hasil tanaman kedelai edamame.
Kata kunci: herbisida alami, daun mahoni, daun ketapang, kedelai

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: herbisida alami, daun mahoni, daun ketapang, kedelai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 28 Mar 2024 07:39
Last Modified: 28 Mar 2024 07:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39197

Actions (login required)

View Item View Item