ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KECAP OEDANG SARI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV OEDANG SARI DESA CILEDUG TENGAH KECAMATAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON

Permana, Sigit Ageng (2024) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KECAP OEDANG SARI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV OEDANG SARI DESA CILEDUG TENGAH KECAMATAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Skripsi Fulltext_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Skripsi Fulltext_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Abstrak_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Cover_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Isi_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Daftar Isi_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Daftar Pustaka_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf] Text
Lembar Pengesahan_135200043_Sigit Ageng Permana.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bertambahnya jumlah industri di bidang makanan dan minuman pada saat ini
menyebabkan para pelaku usaha kesulitan memperoleh dan memprediksi
kebutuhan bahan baku yang digunakan pada industrinya sehingga perlu
memperkirakan dan mengelola persediaan dengan tepat agar proses produksi
berjalan lancar. Penelitian bertujuan 1) menganalisis jumlah persediaan optimal
bahan baku kecap pada CV. Oedang Sari; 2) menganalisis jumlah persediaan
pengaman (safety stock) bahan baku kecap yang digunakan pada CV. Oedang Sari;
3) menganalisis titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku kecap pada
CV. Oedang Sari; dan 4) menganalisis trend kebutuhan bahan baku kecap yang
digunakan pada CV. Oedang Sari selama dua belas bulan kedepan. Penelitian ini
menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode
penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive. Macam data yang
digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang
digunakan adalah analisis EOQ (Economic Order Quantity), safety stock, reorder
point dan analisis trend kebutuhan bahan baku. Hasil analisis persediaan bahan
baku kecap oedang sari belum optimal, karena perbedaan yang sangat jauh antara
pemesanan optimal bahan baku yaitu sebesar 3.058,73 Kg/Pesanan dengan
pemesanan sebenarnya yaitu 889,58 Kg/Pesanan, persediaan pengaman sebesar
576,45 Kg dan titik pemesanan ulang sebesar 1.162,39 Kg serta kebutuhan bahan
baku kecap pada CV. Oedang Sari selama dua belas bulan yang akan datang
mengalami penurunan.
Kata kunci: EOQ, Persediaan, Safety Stock, Reorder Point dan Trend Kebutuhan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: EOQ, Persediaan, Safety Stock, Reorder Point dan Trend Kebutuhan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 22 Mar 2024 02:56
Last Modified: 22 Mar 2024 02:56
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39134

Actions (login required)

View Item View Item