PENENTUAN KOMBINASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KADAR GLUKOSA UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

MUFIDAH, NUR AINI (2024) PENENTUAN KOMBINASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KADAR GLUKOSA UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Nasi putih merupakan makanan pokok khususnya masyarakat Indonesia.
Faktanya nasi putih merupakan pangan yang memiliki indeks glikemik tinggi.
Didukung dengan jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) yang mengalami
peningkatan. Faktor makanan yang menjadi salah satu penyebab banyaknya
penderita diabetes, untuk itu diperlukan pengaturan pola makan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kombinasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap
kadar glukosa dalam nasi untuk penderita diabetes mellitus yang dapat
mempengaruhi kenaikan indeks glikemik dalam tubuh.
Metode Taguchi bertujuan untuk menentukan komposisi optimal untuk
menurunkan kadar glukosa nasi. Takaran bunga telang, kayu manis, serai, dan VCO
digunakan sebagai faktor kontrol. Setiap faktor kontrol menggunakan tiga level
sehingga penelitian ini menggunakan matriks orthogonal L9 (34
) dengan tiga kali
replikasi. Pengujian kadar glukosa total menggunakan metode Spektrofotometri
UV-VIS. Hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan ANOVA.
Hasil perhitungan ANOVA terhadap nilai rata-rata menunjukkan bahwa
faktor takaran bunga telang, kayu manis, serai, dan VCO memiliki pengaruh
signifikan terhadap penurunan kadar glukosa total nasi. Namun hasil perhitungan
ANOVA terhadap nilai SNR menunjukkan bahwa faktor kayu manis dan serai tidak
berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar glukosa nasi. Komposisi optimal
untuk meminimasi kadar glukosa nasi terdiri dari bunga telang sebanyak 4 gram,
kayu manis sebanyak 1,5 gram, serai sebanyak 5 gram, dan VCO sebanyak 6 ml.
Hasil penurunan kadar glukosa total pada nasi sebesar 61,4738% dari 0,3305%
menjadi 0,1145%.
Kata kunci: Nasi, Glukosa, Metode Taguchi, smaller-the-better

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nasi, Glukosa, Metode Taguchi, smaller-the-better
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 24 Jan 2024 06:16
Last Modified: 24 Jan 2024 06:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38752

Actions (login required)

View Item View Item