Anggraeni, Novita Yekti (2023) APLIKASI KALIUM PERMANGANAT (KMnO4) DAN POSISI SISIR BUAH PISANG PADA TANDAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN BUAH PISANG CAVENDISH (Musa acuminata Colla.). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
Abstrak ENG_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (184kB) |
|
Text
Abstrak ID_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (184kB) |
|
Text
Cover Skripsi_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (297kB) |
|
Text
Daftar Isi_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (187kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (300kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan_Novita Yekti A._134180216.pdf Download (266kB) |
|
Text
Skripsi_Novita Yekti Anggraeni_134180216.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pisang cavendish memiliki kandungan gizi bervariasi yang bermanfaat untuk
kesehatan, tetapi memiliki kekurangan yaitu mudah busuk karena termasuk buah
klimakterik, sehingga membutuhkan perlakuan selama proses penyimpanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji interaksi antara dosis bahan oksidator
KMnO4 dan posisi sisir pisang pada tandan, menentukan dosis bahan oksidator
KMnO4 terbaik, dan mengetahui pengaruh posisi sisir pisang pada tandan
terhadap kualitas dan umur simpan buah pisang cavendish. Penelitian ini
merupakan percobaan laboratorium, dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama dosis bahan oksidator KMnO4, 0 gram,
10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram. Faktor kedua posisi sisir pisang pada
tandan, pangkal, tengah, ujung. Data dianalisis menggunakan sidik ragam taraf
5% dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) taraf 5 %. Hasil penelitian
menunjukkan adanya interaksi dosis bahan oksidator KMnO4 dan posisi sisir
pisang pada tandan pada umur simpan. Dosis bahan oksidator KMnO4 30 gram
menunjukkan hasil terbaik dalam mempertahankan susut bobot, kadar kemanisan,
dan rasio daging dan kulit buah pada penyimpanan 8,12,16,20 HSP, serta
kekerasan kulit buah. Posisi sisir pisang pada tandan bagian ujung menunjukkan
hasil terbaik dalam mempertahankan susut bobot dan kekerasan kulit buah pada
8,12,16,20 HSP, kadar kemanisan dan rasio daging dan kulit buah.
Kata kunci: Pisang Cavendish, KMnO4, Umur Simpan, Posisi Sisir Buah
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang Cavendish, KMnO4, Umur Simpan, Posisi Sisir Buah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri |
Date Deposited: | 02 Jan 2024 08:37 |
Last Modified: | 02 Jan 2024 08:37 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38516 |
Actions (login required)
View Item |