NINGRUM, HASNA ARDHYA (2023) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN FULL COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING BERBASIS SISTEM INFORMASI (Studi Kasus pada UKM Estu Sari Bollen Medan. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_ABSTRAK.pdf Download (16kB) |
|
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_COVER.pdf Download (99kB) |
|
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_DAFTAR ISI.pdf Download (62kB) |
|
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (138kB) |
|
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
122190147_HASNA ARDHYA NINGRUM_HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (180kB) |
Abstract
UKM Estu Sari Bollen Medan merupakan usaha yang bergerak dibidang
kuliner yaitu kue Bollen dengan beragam aneka rasa. Penjualan kue bollen dan roll
di UKM Estu Sari Bollen terdapat penurunan yang cukup banyak sehingga dapat
merugikan penjualan kue bollen dan roll tersebut. Penelitian ini juga melakukan
rancangan sistem informasi harga pokok produksi yang dapat membantu dan
memudahkan dalam penentuan harga pokok produksi dan sebagai informasi dalam
menentukan harga pokok produksi dengan pendekatan full costing dan activity
based costing. Tujuan penelitian ini menentukan harga pokok produksi dengan
pendekatan full costing dan activity based costing berbasis sistem informasi.
Penelitian yang dilakukan yaitu menentukan harga pokok produksi dengan
metode full costing dan activity based costing serta melakukan perancangan sistem
informasi harga pokok produksi. Penelitian diawali dari pengumpulan data
aktivitas, data biaya bahan baku, data biaya tenaga kerja, data biaya pembelian alat
dan umur ekonomis, dan data biaya lain-lain. Data yang sudah dikumpulkan
kemudian diolah dengan melakukan perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga
kerja, biaya overhead pabrik, biaya depresiasi, dan perhitungan harga pokok
produksi. Tahapan selanjutnya yaitu membuat rancangan sistem informasi harga
pokok produksi. Perancangan sistem informasi terdiri atas menganalisis kebutuhan
sistem informasi, mendesain sistem informasi, mengimplementasikan sistem
informasi, dan mengujikan sistem informasi.
Hasil penentuan harga pokok produksi pada UKM Estu Sari Bollen Medan
dengan metode full costing yaitu harga bollen rasa coklat sebesar Rp5.826, bollen
rasa keju sebesar Rp5.771, bollen rasa durian sebesar Rp6.225, roll rasa coklat
sebesar Rp5.172, roll rasa keju sebesar Rp5.117, dan roll rasa nanas sebesar
Rp5.232. Hasil penentuan harga pokok produksi dengan Metode activity based
costing harga bollen rasa coklat sebesar Rp4.594, bollen rasa keju sebesar Rp4.539,
bollen rasa durian sebesar Rp5.024, roll rasa coklat sebesar Rp3.940, roll rasa keju
sebesar Rp3.886, dan roll rasa nanas sebesar Rp4.000. Pengujian black box hasil
yang didapatkan yaitu skor 920 dari 1000 berarti sistem informasi ini valid dalam
memproses input menjadi output dan tidak terjadi error.
Kata kunci: Harga pokok produksi; Full costing; Activity based costing; Sistem
informasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga pokok produksi; Full costing; Activity based costing; Sistem informasi |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 02 Jan 2024 06:12 |
Last Modified: | 02 Jan 2024 06:12 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38495 |
Actions (login required)
View Item |