PENGARUH PUPUK PHONSKA DAN PUPUK HIPRO TERHADAP KECUKUPAN HARA N, P, K, DAN HASIL BAWANG MERAH DI TANAH ALUVIAL

FERDIAN, RAHMAD (2023) PENGARUH PUPUK PHONSKA DAN PUPUK HIPRO TERHADAP KECUKUPAN HARA N, P, K, DAN HASIL BAWANG MERAH DI TANAH ALUVIAL. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Abstrak_133180013_Rahmad Ferdian.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of Cover_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Cover_133180013_Rahmad Ferdian.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of Daftar Isi_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Daftar Isi_133180013_Rahmad Ferdian.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Daftar Pustaka_133180013_Rahmad Ferdian.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Lembar Pengesahan_133180013_Rahmad Ferdian.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of Skipsi Full Acc 4 dosen_133180013_Rahmad Ferdian.pdf] Text
Skipsi Full Acc 4 dosen_133180013_Rahmad Ferdian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Aluvial merupakan jenis tanah yang berasal dari endapan aliran sungai yang
memiliki keterbatasan unsur hara N, P, dan K yang rendah. Tanaman bawang merah
memerlukan unsur hara nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) di dalam tanah
dengan jumlah yang cukup dan berimbang untuk dapat tumbuh dengan optimal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimal pupuk
Phonska dan Hipro terhadap kecukupan hara N, P, K dan hasil bawang merah.
Penelitian dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta
pada bulan Oktober – Desember 2022. Percobaan disusun dalam rancangan acak
lengkap (RAL) non faktorial dengan 10 perlakuan yang terdiri dari P0: tanpa pupuk
(kontrol), P1: 150kg/ha Phonska, P2: 150kg/ha Phonska + 4kg/ha Hipro, P3:
150kg/ha Phonska + 6kg/ha Hipro, P4: 150kg/ha Phonska + 8kg/ha Hipro, P5:
300kg/ha Phonska, P6: 300kg/ha Phonska + 4kg/ha Hipro, P7: 300kg/ha Phonska
+ 6kg/ha Hipro, P8: 300kg/ha Phonska + 8kg/ha Hipro, dan P9: 600kg/ha.
Parameter penelitian meliputi pH H2O, N-tersedia, P-tersedia, K-tersedia, N-jaringan, P-jaringan, K-jaringan, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot
umbi segar dan bobot umbi kering bawang merah. Data dianalisis keragamannya,
jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Phonska dan Hipro dapat
memberikan pengaruh nyata terhadap pH H2O, peningkatan N, P, dan K tersedia
Aluvial, kecukupan hara N, P, dan K jaringan tanaman, jumlah daun, jumlah umbi,
bobot umbi segar, dan bobot umbi kering bawang merah. Kemudian dosis pupuk
Phonska 300kg/ha dan Hipro 8kg/ha merupakan dosis yang optimal yang mampu
meningkatkan kecukupan hara N, P, K, dan hasil bawang merah.
Kata kunci: phonska, hipro, N, P, K jaringan, bawang merah, dan aluvial

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: phonska, hipro, N, P, K jaringan, bawang merah, dan aluvial
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 18 Aug 2023 02:10
Last Modified: 18 Aug 2023 02:11
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36942

Actions (login required)

View Item View Item