Kusumawati, Dyah (2023) ANALISIS EFISIENSI USAHA TANI BAWANG MERAH KECAMATAN BANSARI KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM PROGRAM FOOD ESTATE. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
ABSTRAK_135190091_Dyah Kusumawati.pdf Download (13kB) |
|
Text
COVER_135190091_Dyah Kusumawati.pdf Download (113kB) |
|
Text
DAFTAR ISI _135190091.pdf Download (307kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_135190091_Dyah Kusumawati.pdf Download (20kB) |
|
Text
lembar pengesahan .pdf Download (440kB) |
|
Text
Skripsi Full Text_135190091_Dyah KusumawatI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui profil usaha tani program food estate
bawang merah di Kecamatan Bansari (2) Menganalisis pengaruh faktor produksi
bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi usaha tani bawang
program food estate di Kecamatan Bansari (3) Menganalisis tingkat efisiensi teknis,
efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi usaha tani bawang merah program food estate
di Kecamatan Bansari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian
kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penentuan sampel menggunakan
metode probability random sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan
model regresi linear berganda dan dianalisis dengan stochastic frontier untuk menghitung
tingkat efisiensi usahatani bawang merah. Jenis data yang digunakan pada penelitian
adalah data primer. Metode pemilihan lokasi penelitian ini purposive sebagai cara
memilih sampel dengan sengaja berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu.
Lokasi yang dipilih dalam penelitian yaitu di Kecamatan Bansari Kabupaten
Temanggung. Pemilihan daerah ini dikarenakan merupakan lokasi program daerah
food estate yang terluas di Kabupaten Temanggung. Metode pengambilan sampel
dengan simple random sampilng. Metode pengambilan data pada penelitian adalah
wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Program food estate bertujuan untuk
mengamankan bahan pangan dalam negeri. Kecamatan Bansari merupakan salah
satu kecamatan di Kabupaten Temanggung yang terdapat program dan merupakan
kawasan terluas. Komoditas yang ada pada program ini adalah bawang merah,
bawang putih, cabe, dan kentang. Bawang merah merupakan komoditas yang paling
banyak dibudidayakan dalam program ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
bibit, dan tenaga kerja keluarga signifikan atau berpengaruh nyata terhadap
produksi usaha tani bawang merah. Tingkat rata -rata efisiensi ekonomi usaha tani
bawang program food estate di Kecamatan Bansari sebesar 12,279, yang berarti
bahwa usaha tani bawang merah belum efisien baik secara ekonomi, teknis maupun
harga.
Kata kunci : Bawang Merah, Efisiensi, Usahatani, Food Estate
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang Merah, Efisiensi, Usahatani, Food Estate |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri |
Date Deposited: | 31 Jul 2023 07:00 |
Last Modified: | 31 Jul 2023 07:00 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36674 |
Actions (login required)
View Item |