PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DAN KAPUR TOHOR SEBAGAI BAHAN UNTUK PENETRALAN pH AIR ASAM TAMBANG DI SETTLING POND 01 MENYANGO PT MARUNDA GRAHAMINERAL

Rifa’i, Annas Alfandi (2023) PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DAN KAPUR TOHOR SEBAGAI BAHAN UNTUK PENETRALAN pH AIR ASAM TAMBANG DI SETTLING POND 01 MENYANGO PT MARUNDA GRAHAMINERAL. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Full.pdf] Text
1. Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 3. Cover.pdf] Text
3. Cover.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 4. Pengesahan.pdf] Text
4. Pengesahan.pdf

Download (341kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi.pdf] Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka.pdf] Text
6. Daftar Pustaka.pdf

Download (122kB)

Abstract

Pertambangan batubara yang dilakukan dengan metode tambang terbuka
menyebabkan adanya beberapa dampak negatif salah satunya adalah munculnya
limbah berupa air asam tambang. Keberadaan tambang dengan jumlah pekerja yang
mencapai ribuan orang menyebabkan terjadinya penumpukan limbah salah satunya
adalah limbah berupa cangkang telur yang belum bisa termanfaatkan. Perlu dilakukan
pemanfaatan dari limbah tersebut agar tidak menumpuk di area site. Pengelolaan AAT
yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan bahan campuran berupa kapur tohor
dan limbah cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses
terbentuknya AAT di area PIT Menyango PT MGM, mengetahui kualitas AAT,
mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis kapur tohor dan limbah cangkang telur
terhadap AAT dan memberikan arahan pengelolaan AAT yang dapat dilakukan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dan
pemetaan, metode grab sampling, metode analisis laboratorium, metode analisis
regresi linear berganda dan metode deskriptif developmental. Pengambilan sampel
yang dilakukan meliputi beberapa jenis mulai dari tanah, batuan, air asam tambang
dan sedimen. Percobaan yang pada penelitian ini dilakukan penambahan kapur tohor
dan limbah cangkang telur pada AAT dengan variasi dosis mulai dari 0,015 gr/L
sampai 0,105 gr/L dengan variasi perlakuan pada bahan mulai dari tanpa kalsinasi,
suhu 100o C, suhu 200o C, suhu 500o C dan suhu 900o C.
Hasil penelitian yang didapatkan bahwa proses terbentuknya air asam tambang
di area Menyango PT MGM dipengaruhi oleh adanya mineral sulfida yang terkandung
dalam batuan. Kualitas air asam tambang di area ini untuk parameter TSS, Fe dan Mn
sudah sesuai baku mutu, namun untuk parameter pH tidak memenuhi baku mutu.
Pengaruh pemberian variasi dosis hasil pengolahan limbah telur dan kapur tohor
berpengaruh terhadap perubahan nilai pH dan TSS. Didapatkan pada pemberian dosis
0,060 g/L untuk kapur tohor dan limbah cangkang telur tanpa kalsinasi mampu
menaikkan pH menjadi 7,14 dan TSS sebesar 124,6 mg/L. Rekomendasi arahan
pengelolaan yang dapat dilakukan yaitu dengan penentuan dosis optimum sebesar
0,060 gr/L, pembuatan bak pembubuhan, penentuan pemeliharaan Settling Pond 01
Menyango dan penyampaian hasil penelitian dan rekomendasi arahan pengelolaan
kepada PT MGM.
Kata Kunci: Air Asam Tambang, Cangkang Telur, pH, TSS

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Air Asam Tambang, Cangkang Telur, pH, TSS
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 20 Jun 2023 04:01
Last Modified: 20 Jun 2023 04:01
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36041

Actions (login required)

View Item View Item