Dina Tania, ST, MT (2021) Chewy Cassava Fossil. EC00202177862.
Text
D.2_d_Sertifikat HaKI Chewy Cassava Fossil_EC00202177862.pdf Download (2MB) |
Abstract
Gagasan makanan chewy cassava fossil dilatarbelakangi oleh keinginan untuk menuangkan inspirasi fosil di alam ke dalam seni kreasi masakan, dalam hal ini seni kreasi kuliner kue. Selain itu, sebagai wujud memasyarakatkan paleontologi (ilmu mempelajari fosil) kepada masyarakat luas dalam konsep geowisata dipadukan dengan ekowisata dengan harapan dapat mendukung aspek pemberdayaan sosial budaya ekonomi masyarakat lokal.
Chewy cassava fossil diawali ketika peneliti sedang melakukan penelitian di lokasi penelitian disuguhkan hidangan yang terbuat dari ubi/singkong oleh masyarakat sekitar. Peneliti menyadari bahwa hidangan yang sedang dinikmati dapat dikemas bentuk/rupa dan warnanya seperti fosil foraminifera kecil (baik plankton maupun benthos) yang sedang diteliti di daerah tersebut. Kemiripan keduanya berupa bentuk yang rounded (membulat), berukuran kecil dan berwarna putih susu serta beratnya ringan. Hal ini menginspirasi peneliti untuk mengangkat fossil chewy cassava sebagai makanan/kuliner khas bagi wisatawan yang berkunjung ke Kulon Progo, khususnya di daerah Tanjung Harjo, Kulonprogo, Yogyakarta.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | Q Science > QE Geology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Dr., ST.MT HERRY RISWANDI |
Date Deposited: | 23 May 2023 13:24 |
Last Modified: | 23 May 2023 13:24 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/35318 |
Actions (login required)
View Item |