Wuryani, Sri and Hardiastuti, Siwi and Metusala, Destario (2006) KUALITAS GIZI JAGUNG HIBRIDA NK-33 HASIL TANAMAN DENGAN APLIKASI HERBISIDA CAMPURAN ATRAZINE DAN MESOTRIONE (The Nutritional Quality of Cultivated Corn CV. NK-33 by Atrazine and Mesotrione Herbicides Application). AGRIVET JURNAL ILMIAH AGRONOMI FAKULTAS PERTANIAN UPN “VETERAN” YOGYAKARTA, 10 (1). pp. 89-95. ISSN 1410-3796
Text
Vol 10 No.1 Juli 2006.pdf Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas gizi jagung yang yang ditanam menggunakan
herbisida campuran atrazine dan mesotrione. Percobaan dilaksanakan di Stasiun R & D PT.
Syngenta, Cikampek, Karawang, Jawa Barat mulai bulan Januari hingga Juni 2006. Penelitian
menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-Plot Design) dengan dosis herbisida campuran
mesotrione dan atrazine pada volume semprot 400 l/ha sebagai main-plot terdiri atas tiga aras,
yaitu: 1 l/ha, 1,5 l/ha, 2 l/ha. Tiga aras waktu aplikasi yaitu 1 hari setelah tanam (hst), 10 hari
setelah tanam dan 20 hari setelah tanam merupakan subplot. Sebagai kontrol adalah perlakuan
tanpa herbisida dan disiang 2 kali pada 3 dan 6 minggu setelah tanam (mst). Parameter gizi yang
diamati meliputi kadar pati, serat dan kadar protein. Aplikasi herbisida campuran atrazine dan
mesotrione berpengaruh nyata terhadap kualitas gizi dengan meningkatkan kandungan pati dan
serat serta menurunkan kadar protein dalam biji jagung. Kandungan pati dan protein tertinggi
diperoleh pada kombinasi perlakuan dosis 1,5 l/ha dengan waktu aplikasi 20 hst.
Kata kunci: kualitas gizi, herbisida atrazine dan mesotrione, jagung
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualitas gizi, herbisida atrazine dan mesotrione, jagung |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Ir. SH. MP SIWI HARDIASTUTI |
Date Deposited: | 14 Apr 2023 07:12 |
Last Modified: | 14 Apr 2023 07:12 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/34483 |
Actions (login required)
View Item |