Kajian Spasial dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Sebagai Pangan Probiotik Guna Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Corona Virus 19 Di Kabupaten Sleman DIY

Puspitaningrum, Dwi Aulia and Pratiwi, Liana Fatma Leslie and Istiani, Alit Kajian Spasial dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Sebagai Pangan Probiotik Guna Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Corona Virus 19 Di Kabupaten Sleman DIY. Kajian Spasial dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Sebagai Pangan Probiotik Guna Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Corona Virus 19 Di Kabupaten Sleman DIY.

[thumbnail of Kajian Spasial dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Sebagai Pangan Probiotik Guna Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Corona.pdf] Text
Kajian Spasial dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Sebagai Pangan Probiotik Guna Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Corona.pdf

Download (1MB)

Abstract



Sejak adanya serangan pandemi COVID 19 yang dimulai di akhir tahun 2019 dan sampai saat ini belum selesai, masyarakat mulai harus menjaga diri agar tidak terserang virus ini. Salah satu yang bisa dilakukan selain memakai masker, menjaga jarak dan membasuh tangan, diperlukan juga tubuh yag sehat agar bisa tahan terhadap serangan virus ini. Salah satu caranya adalah meningkatkan kekebalan (imunitas) tubuh. Susu direkomendasikan sebagai minuman yang sebaiknya dikonsumsi untuk tujuan itu. Salah satu susu selain susu sapi adalah susu kambing peranakan Ettawa (PE) yang banyak dibudidayakan di kaki gunung Merapi khususnya di Kabupaten Sleman Daerah Istimea Yogyakarta (DIY) Atas dasar itu maka penelitian klaster ini bertujuan untuk 1).Menganalisis berbagai perlakuan pada olahan susu bubuk murni (original) kambing PE dan susu bubuk kambing PE yang ditambahi ekstrak bunga telang dan kedelai lokal yang dilihat dari sifat fisik dan kimia susu yang dihasilkan agroindustri susu kambing PE di Kabupaten Sleman dan seberapa besar kandungan probitotik dari susu PE tersebut bisa menambah nilai gizi sesuai standar kesehatan yang berlaku. 2).Menganalisis nilai tambah produk turunan (olahan) susu kambing PE yang dihasilkan oleh agroindustri di Kabupaten Sleman dan 3).Melakukan pemetaan agribisnis dan agroindustri olahan produk kambing PE secara spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mengetahui potensi daerah sumber pangan olahan susu kambing PE.Metodologi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan analisis deskriptif cksploratif. Data perhitungan analisis nilai tambah dilakukan secara sensus yakni mewanncarai dengan seluruh pelaku usaha olahan susu kambing PE. Data pemetaaan dilakukan secara spatial dengan menggunakan bantuan alat GIS (Geographical Information System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji laboratorium susu kambing PE yang sudah diformulasikan dnegan ekstrak bunga telang dan kedelai lokal bisa menambah kadar antioksidan sebesar 5 -15% dan kandungan protein sebesar 2 s/d 10%. Sedangkan dari analisis nilai tambah diketahui bahwa produk susu terbanyak diolah menjadi susu bubuk kambing PE dengan nilai tambah sebesar Rp.18.341/kg, dikuti oleh yogurt sebesar Rp.34.884/liter dan es cream sebesar Rp.132,806/liter. Analisis secara spatial dengan Sistem informasi geografis diperoleh hasi! bahwa agribisnis ternak kambing PE menyebar di 11(sebelas) kecamatan sedangkan usaha olahan (agroindustri) di usahakan di 6 (enam) kecamatan di seluruh wilayah utara DIY ini. Kecamatan Turi merupakan daerah sentra olahan susu kambing PE terbesar di Kabupaten Sleman DIY.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Dr. SP. MP DWI AULIA PUSPITANINGRUM
Date Deposited: 19 Apr 2023 05:33
Last Modified: 19 Apr 2023 05:33
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33800

Actions (login required)

View Item View Item