Jaya, Danang and Hadi, Faizah and Kusumasari A, Diah and Riswardani, Erni (2012) PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota) SECARA DEHIDRASI OSMOSIS. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNIK KIMIA SOLBARDIO BROTOHARDIONO IX, 21 Juni 2012, Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur.
Text
Prosiding Semnas Teknik Kimia Subarjo Brotoharjono IX - 2 Danang Jaya.pdf Download (2MB) |
Abstract
Pengeringan adalah suatu cara untuk mengurangi kandungan air dari suatu bahan, sehingga menjadi
awet. pada penelitian ini teknik pengeringan diterapkan pada sayuran, Pengeringan biasanya dilakukan
pada suhu tinggi, tetapi untuk bahan makanan seperti sayuran, pengeringan dilakukan pada suhu rendah
supaya tidak rusak. Untuk itu perlu dikembangkan pengeringan dengan suhu rendah, salah satunya adalah
Dehidrasi Osmosis,
Wortel dengan beratdan ukuran tertentu direndam dalam larutan garamdengan konsentrasiyang
bervariasil0%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan pada suhu yang bervariasi30°C, 40°C, 50°C, 60°C, 70°C,
80°Cselama waktu tertentu, kemudian diambil dandicuci dengan cepat dengan air dan dikeringkan
menggunakan kertas saring, Wortel ditimbang untuk mengetahui berat air yang teruapkan, Untuk
mengetahui kadar air setelah perendaman dalam larutan garam, wortel dimasukan ke dalam oven (pada
suhu tetap 100°C) sampai diperoleh berat konstan, Hasil optimum yang telah didapatkan dari larutan garam
kemudian diujikan ke larutan gula untuk membandingkan fluks permeasi (Nwm)-nya.
Semakintinggisuhudanlama waktu osmosis maka air yang berpindahkelarutangaramsemakinbanyak,
sehingga pengurangan berat bahan per berat kering semakin besar.Kondisi yang relatif baik di dalam
penelitian ini adalah pada konsentrasi 35%, waktu 90 menit, dan suthu 80°C, dengan pengurangan berat
bahan per berat kering paling besar yaitu 0,4772 gr/er kering dan kadar air yaitu 18,1814%, sertaNilai fluks
permeasi (Nwm)sebesar4,7942gmol/j.cm2, Padakondisi_ yang samauntuklarutangulaNilaiflukspermeast
(Nwm) sebesar 11,1110 gmol/j.cm2. Vitamin A yang terbaikberadapadasuhu 30°C, konsentrasigaram 35%,
danwaktu osmosis 90 menitsebesar 82.983,0331 Mikrogr/100 gr.
Kata kunci: Pengeringan, Dehidrasi Osmosis, bahan makanan
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, Dehidrasi Osmosis, bahan makanan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Ir., MT DANANG JAYA |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 13:17 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 13:19 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33304 |
Actions (login required)
View Item |