PENGARUH PENGATURAN WAKTU DAN SUHU INKUBASI FASE TERMOFIL TERHADAP PEROMBAKAN PADA PENGOMPOSAN AMPAS TEBU

Farrastio, Dany Ahmad (2021) PENGARUH PENGATURAN WAKTU DAN SUHU INKUBASI FASE TERMOFIL TERHADAP PEROMBAKAN PADA PENGOMPOSAN AMPAS TEBU. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of Abstrak_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Abstrak_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of Daftar Isi_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Daftar Isi_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Daftar Pustaka_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Lembar Pengesahan_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of Skripsi Fulltext_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf] Text
Skripsi Fulltext_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ampas tebu (bagasse) mempunyai kadar selulosa dan lignin yang tinggi yang
secara intensif terdegradasi pada fase termofil. Secara alami, pengomposan ampas
tebu memerlukan waktu lama, sehingga untuk meningkatkan proses degradasi
diperlukan pengaturan pada waktu dan suhu inkubasi pada fase termofil.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan suhu
inkubasi pada fase termofil terhadap degradasi bahan selama proses pengomposan
ampas tebu menggunakan bioaktivator Orgadec. Penelitian disusun dalam
rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor ditambah satu kontrol. Faktor pertama
berupa lama waktu inkubasi fase termofil, yaitu 1 minggu, 2 minggu, dan 3
minggu. Faktor kedua berupa suhu inkubasi pada fase termofil, yaitu suhu 55oC
dan 60oC. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang
diamati yaitu warna kompos, pH, kadar C-organik, kadar N-total, rasio C/N,
pembentukan humat, evolusi CO2, dan kehilangan berat setelah pengomposan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan durasi (lama) inkubasi pada fase
termofil berpengaruh terhadap kadar N-total dan rasio C/N hasil kompos. Suhu
inkubasi pada fase termofil berpengaruh terhadap evolusi CO2, kadar N-total dan
rasio C/N hasil kompos. Tidak ada interaksi pada kombinasi perlakuan antara
durasi dan suhu fase termofil pada semua parameter yang diamati. Pengomposan
ampas tebu pada suhu 60oC (S2) selama 3 minggu periode inkubasi (W3)
memberikan hasil terbaik.
Kata kunci: lama dan waktu inkubasi, fase termofil, ampas tebu, pengomposan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: lama dan waktu inkubasi, fase termofil, ampas tebu, pengomposan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 03 Feb 2023 06:58
Last Modified: 23 Feb 2023 04:11
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32631

Actions (login required)

View Item View Item