Farrastio, Dany Ahmad (2021) PENGARUH PENGATURAN WAKTU DAN SUHU INKUBASI FASE TERMOFIL TERHADAP PEROMBAKAN PADA PENGOMPOSAN AMPAS TEBU. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (109kB) |
|
Text
Cover_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (109kB) |
|
Text
Abstrak_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (92kB) |
|
Text
Daftar Isi_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (6kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (284kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Download (266kB) |
|
Text
Skripsi Fulltext_134160179_Dany Ahmad Farrastio.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ampas tebu (bagasse) mempunyai kadar selulosa dan lignin yang tinggi yang
secara intensif terdegradasi pada fase termofil. Secara alami, pengomposan ampas
tebu memerlukan waktu lama, sehingga untuk meningkatkan proses degradasi
diperlukan pengaturan pada waktu dan suhu inkubasi pada fase termofil.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan suhu
inkubasi pada fase termofil terhadap degradasi bahan selama proses pengomposan
ampas tebu menggunakan bioaktivator Orgadec. Penelitian disusun dalam
rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor ditambah satu kontrol. Faktor pertama
berupa lama waktu inkubasi fase termofil, yaitu 1 minggu, 2 minggu, dan 3
minggu. Faktor kedua berupa suhu inkubasi pada fase termofil, yaitu suhu 55oC
dan 60oC. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang
diamati yaitu warna kompos, pH, kadar C-organik, kadar N-total, rasio C/N,
pembentukan humat, evolusi CO2, dan kehilangan berat setelah pengomposan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan durasi (lama) inkubasi pada fase
termofil berpengaruh terhadap kadar N-total dan rasio C/N hasil kompos. Suhu
inkubasi pada fase termofil berpengaruh terhadap evolusi CO2, kadar N-total dan
rasio C/N hasil kompos. Tidak ada interaksi pada kombinasi perlakuan antara
durasi dan suhu fase termofil pada semua parameter yang diamati. Pengomposan
ampas tebu pada suhu 60oC (S2) selama 3 minggu periode inkubasi (W3)
memberikan hasil terbaik.
Kata kunci: lama dan waktu inkubasi, fase termofil, ampas tebu, pengomposan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lama dan waktu inkubasi, fase termofil, ampas tebu, pengomposan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 06:58 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 04:11 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32631 |
Actions (login required)
View Item |