Murni, Sri Wahyu and Kholisoh, Siti Diyar and Nugraha, Renaldo Agustian (2010) Produksi Enzim Lipase dari Aspergillus niger dengan Induser Minyak Goreng Sawit. In: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia 2010 Pemanfaatan Biomassa untuk Pangan, Energi dan Bahan Kimia, 22 April 20100, Uniersitas Parahyangan.
Text
Produksi Lipase dari Aspergillus niger Prosiding UNPAR 2010.pdf Download (3MB) |
Abstract
Proses hidrolisis minyak atau lemak yang menghasilkan asam lemak dan gliserol merupakan salah satu
gerbang yang menjembatani industri minyak nabati dan industri oleokimia. Alternatif proses yang dewasa
ini sedang banyak dikembangkan adalah hidrolisis pada suhu dan tekanan rendah dengan katalis enzim
lipase. Mengingat banyaknya manfaat dan tingginya nilai ekonomi enzim lipase, maka enzim ini layak untuk
diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi enzim lipase dari jamur Aspergillus niger dan
menentukan kondisi optimumnya sehingga dihasilkan enzim dengan aktivitas tinggi. Enzim lipase diproduksi
melalui proses fermentasi secara batch dalam fermentor bervolume kerja 1,4 liter. Fermentasi dilakukan
pada suhu ruang dan pH awal 7. Variabel proses yang dipelajari meliputi konsentrasi induser (1-5 %-berat),
laju aerasi (0,5-1,5 vvm), dan laju putaran pengadukan (150-350 rpm). Hasil fermentasi selanjutnya diuji
aktivitas enzim lipase, berat kering sel, dan kandungan protein terlarutnya. Penelitian ini dilakukan melalui
rancangan percobaan faktorial 23
dengan 3 titik data tambahan. Hasil-hasil percobaan menyimpulkan
bahwa enzim lipase dapat diproduksi dari Aspergillus niger melalui proses fermentasi dengan induser
minyak goreng sawit. Kondisi optimum proses dicapai pada konsentrasi induser (X1
), laju aerasi (X2
), dan
laju putaran pengadukan(X3) masing-masing sebesar 3 %-berat, 1 vvm, dan 250 rpm. Laju aerasi
merupakan variabel yang teramati paling berpengaruh terhadap proses. Pemanenan yang dilakukan pada
kondisi optimumnya menghasilkan enzim lipase dengan aktivitas dan aktivitas spesifik masing-masing
sebesar 1,5 U/ml dan 0,2817 U/mg protein.
Kata Kunci: Aktivitas enzim, Aspergillus niger, enzim lipase, hidrolisis, induser
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas enzim, Aspergillus niger, enzim lipase, hidrolisis, induser |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Dra., M.T SRI WAHYU MURNI |
Date Deposited: | 16 Aug 2022 05:37 |
Last Modified: | 16 Aug 2022 05:37 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30669 |
Actions (login required)
View Item |