Setiawan W, Muhamad (2022) Optimasi Komposisi Makanan untuk Penderita Penyakit Hipertensi menggunakan Metode Improved Particle Swarm Optimization (IPSO). Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
NASKAH TUGAS AKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (10kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (65kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (82kB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (366kB) | Preview |
Abstract
Hipertensi merupakan sebuah keadaan dimana tekanan darah seseorang melebihi batas
wajar yang ditentukan oleh para ahli. Seseorang yang menderita tekanan darah tinggi atau
hipertensi ini memiliki resiko terkena penyakit tidak menular yang bisa membahayakan nyawa
penderitanya, seperti stroke dan serangan jantung. Salah satu penyebab yang bisa meningkatkan
dan memperparah hipertensi adalah gaya hidup yang tidak sehat. Karena kurangnya pengetahuan
dalam mengatur komposisi makanan, sulit bagi orang awam dalam memvariasikan komposisi
makanan dalam beberapa hari kedepan, yang biasa dilakukan hanya dengan menghindari
makanan-makanan yang diberitahukan oleh para dokter atau para ahli.
Metode Improved Particle Swarm Optimization (IPSO) dipilih pada penelitian ini yang
akan digunakan untuk menentukan komposisi makanan yang optimal baik dari segi gizi maupun
harga bagi penderita penyakit hipertensi. Metode IPSO dipilih karena mampu digunakan untuk
menyelesaikan permasalah optimasi komposisi makanan yang optimal. Selain itu, metode IPSO
juga dapat mengingat posisi terburuk yang telah dikunjungi, sehingga partikel bisa melewati posisi
yang buruk dan selalu mencoba posisi yang lebih baik.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah rekomendasi komposisi
makanan yang harus dikonsumsi oleh penderita hipertensi yang terdiri dari 3 porsi, yaitu makan
pagi, makan siang dan makan malam. Dimana makan pagi dan makan siang berisi masing-masing
makanan pokok, sumber nabati, sumber hewani, sayur-sayuran dan buah-buahan atau makanan
pelengkap. Sedangkan untuk makan malam hanya berisi makanan pokok, sumber hewani, sumber
nabati dan sayur-sayuran. Berdasarkan penelitian ini juga didapatkan hasil bahwa metode
Improved Particle Swarm Optimization dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan
optimasi komposisi makanan untuk penderita penyakit hipertensi dengan hasil yang bervariasi
setiap pengguna menjalankan sistem.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjek: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 14 Feb 2022 05:05 |
Last Modified: | 14 Feb 2022 05:05 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/28363 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |