Solikah, Hesti (2020) PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BERDASARKAN EVALUASI LINGKUNGAN KERJA FISIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC CHECKPOINTS (Studi kasus di Dipo Bakery, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
| Preview | Text LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (4MB) | Preview | 
| ![[thumbnail of SKRIPSI FULL_Hesti Solikah_(122160024_Teknik Industri).pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text SKRIPSI FULL_Hesti Solikah_(122160024_Teknik Industri).pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) | 
| Preview | Text COVER.pdf Download (112kB) | Preview | 
| Preview | Text ABSTRAK.pdf Download (189kB) | Preview | 
| Preview | Text DAFTAR ISI.pdf Download (192kB) | Preview | 
| Preview | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (225kB) | Preview | 
Abstract
Dipobakery merupakan sebuah pabrik roti yang memproduksi produk jadi berupa 
roti. Salah satu produk yang paling  diminati adalah roti  manis. Kondisi lingkungan  kerja 
fisik di perusahaan diantaranya suhu, kebisingan dan pencahayaan yang ada di perusahaan 
masih belum memenuhi standar yang ditetapkan. Kondisi tersebut mempengaruhi 
produktivitas kerja yang juga berpengaruh pada kualitas dan kuantitas produk. Berdasarkan 
data yang ada, perusahaan dapat menghasilkan produk cacat sebesar 300-500 loyang setiap 
bulannya. Kecacatan yang ada pada roti dapat menyebabkan penurunan kuantitas roti yang 
didistribusikan.  Upaya  perbaikan  kondisi  lingkungan  kerja  fisik  dilakukan  dengan  menggunakan 
metode Ergonomic Checkpoints untuk menganalisis kondisi perusahaan berdasarkan 
kaidah  yang telah ditetapkan  dalam buku  Ergonomic Checkpoints. Penelitian ini  dibatasi 
oleh  lingkup  permasalahan  di  bidang  lingkungan  kerja  fisik.  Berdasarkan  permasalahan 
yang  ada  kemudian  diberikan  saran  perbaikan  dan  disimulasikan  meggunakan  simulasi 
software  Powersim.  Terdapat  dua  skenario,  skenario  1  merupakan  skenario  sebelum 
melakukan  perbaikan  ergonomi  dan  skenario  2  merupakan  kondisi  setelah  melakukan 
perbaikan ergonomi.  
  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  usulan  perbaikan  yang  diberikan  dapat 
meningkatkan produktivitas kerja yaitu sebelumnya meghasilkan output roti sebesar 9445 
loyang menjadi 10.111 loyang sehingga profit perusahaan dapat lebih maksimal. 
  
Kata kunci: Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi | 
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management | 
| Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences | 
| Depositing User: | Eny Suparny | 
| Date Deposited: | 30 Jul 2021 07:35 | 
| Last Modified: | 30 Jul 2021 07:35 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/26379 | 
Actions (login required)
|  | View Item |