HALAMAN JUDUL APLIKASI PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KABUPATEN SLEMAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Khuseno, Haflan Thirafi (2021) HALAMAN JUDUL APLIKASI PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KABUPATEN SLEMAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 3. Cover.pdf]
Preview
Text
3. Cover.pdf

Download (171kB) | Preview
[thumbnail of 5. Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan.pdf]
Preview
Text
4. Halaman Pengesahan.pdf

Download (316kB) | Preview
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
6. Daftar Pustaka.pdf

Download (152kB) | Preview

Abstract

Kabupaten Sleman merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Yogyakarta
dimana setiap tahunnya ramai dikunjungi wisatawan. Salah satu wisata yang diminati yaitu
Wisata kuliner. Wisata kuliner sendiri telah menjadi sebuah industri yang berkembang
pesat, sehingga mampu menarik banyak wisatawan. Dengan banyaknya jumlah destinasi
wisata kuliner dapat menyebabkan kesulitan bagi para wisatawan dalam hal memilih dan
mendapatkan informasi mengenai tempat – tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan.
Hal ini disebabkan kurangnya sarana informasi mengenai tempat kuliner, selain itu solusi
yang ada saat ini yaitu wisatawan hanya mendapatkan rekomendasi tempat kuliner dari
orang – orang terdekat yang sudah pernah berkunjung.
Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (x) ke suatu skala
yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Pemilihan metode
SAW untuk penelitian ini karena metode ini akan menentukan nilai bobot untuk setiap
atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif
terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah tempat kuliner
yang memiliki kriteria sesuai dengan yang sudah dimasukkan didalam sistem. Dengan
metode perangkingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada
nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih
akurat dan optimal.
Berdasarkan masalah diatas maka solusi yang dapat diambil dalam menangani
kesulitan wisatawan dalam hal mencari informasi mengenai tempat kuliner di Sleman, yaitu
dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mencari alternatif
pilihan berdasarkan rekomendasi tempat kuliner dari sistem.

Kata Kunci : Sleman, Kuliner , Rekomendasi, Simple Additive Weighting

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > T Technology (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 25 Jun 2021 07:14
Last Modified: 25 Jun 2021 07:14
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/26032

Actions (login required)

View Item View Item