Khuseno, Haflan Thirafi (2021) HALAMAN JUDUL APLIKASI PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KABUPATEN SLEMAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
3. Cover.pdf Download (171kB) | Preview |
Preview |
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (59kB) | Preview |
Preview |
Text
4. Halaman Pengesahan.pdf Download (316kB) | Preview |
Preview |
Text
2. Abstrak.pdf Download (77kB) | Preview |
Preview |
Text
6. Daftar Pustaka.pdf Download (152kB) | Preview |
Abstract
Kabupaten Sleman merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Yogyakarta
dimana setiap tahunnya ramai dikunjungi wisatawan. Salah satu wisata yang diminati yaitu
Wisata kuliner. Wisata kuliner sendiri telah menjadi sebuah industri yang berkembang
pesat, sehingga mampu menarik banyak wisatawan. Dengan banyaknya jumlah destinasi
wisata kuliner dapat menyebabkan kesulitan bagi para wisatawan dalam hal memilih dan
mendapatkan informasi mengenai tempat – tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan.
Hal ini disebabkan kurangnya sarana informasi mengenai tempat kuliner, selain itu solusi
yang ada saat ini yaitu wisatawan hanya mendapatkan rekomendasi tempat kuliner dari
orang – orang terdekat yang sudah pernah berkunjung.
Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (x) ke suatu skala
yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Pemilihan metode
SAW untuk penelitian ini karena metode ini akan menentukan nilai bobot untuk setiap
atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif
terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah tempat kuliner
yang memiliki kriteria sesuai dengan yang sudah dimasukkan didalam sistem. Dengan
metode perangkingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada
nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih
akurat dan optimal.
Berdasarkan masalah diatas maka solusi yang dapat diambil dalam menangani
kesulitan wisatawan dalam hal mencari informasi mengenai tempat kuliner di Sleman, yaitu
dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mencari alternatif
pilihan berdasarkan rekomendasi tempat kuliner dari sistem.
Kata Kunci : Sleman, Kuliner , Rekomendasi, Simple Additive Weighting
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Sarimin Sarimin |
Date Deposited: | 25 Jun 2021 07:14 |
Last Modified: | 25 Jun 2021 07:14 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/26032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |