Yunizar, Azmi Adri (2021) PERANCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN ALGORITMA SILVER MEAL DENGAN MEMPERTIMBANGKAN BIAYA SIMPAN DAN KAPASITAS GUDANG (Studi Kasus di PT Hari Mukti Teknik, Bantul, Yogyakarta). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
1. COVER AZMI.pdf Download (66kB) | Preview |
Preview |
Text
2. Daftar Isi.pdf Download (90kB) | Preview |
Preview |
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (49kB) | Preview |
Preview |
Text
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (82kB) | Preview |
Preview |
Text
5. Lembar pengesahan.pdf Download (337kB) | Preview |
Text
6.-skripsifull.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di PT Hari Mukti Teknik, merupakan perusahaan
manufaktur yang bergerak di bidang industri mesin laundry. Mesin laundry yang
diproduksi di PT Hari Mukti Teknik berupa washer extractor, dryer laundry, carpet
laundry, table vacum, roll irones press dan extractor laundry. Tujuan dari penelitian
ini adalah melakukan perencanaan persediaan bahan baku Plat MS 1mm dengan
memperhitungkan kapasitas penyimpanan gudang menggunakan metode Algoritma
Silver Meal sehingga diperoleh biaya persediaan yang minimal.
Data yang dipakai pada penelitian ini adalah historis data pada plat mesin
dryer dan washer extractor bulan Mei 2018 - Juni 2018. Metode pengolahan data
dilakuakan dengan menggunakan Algoritma Silver Meal. Perhitungan menggunakan
metode Algoritma Silver Meal bertujuan untuk mendapatkan hasil yang terbaik
sehingga meminimalkan cost persediaan serta menentukan reorder point bahan baku
dan kemudian melakukan meminimalisis biaya simpan persediaan bahan baku.
Hasil penelititan menunjukkan bahwa pengolahan data yang menggunakan
metode Algoritma Silver Meal, kuantitas pemesanan untuk plat MS 1 mm tanpa
kendala kapasitas bahwa dalam satu tahun (52 minggu) didapatkan jumlah pembelian
plat MS 1 mm sebanyak 7 kali pemesanan. Berdasarkan perhitungan order schedule
pembelian plat MS 1 mm tanpa kapasitas penyimpanan memiliki total biaya sebesar
Rp 8.180.650,00. Dibandingkan dengan metode perhitungan pengendalian persediaan
yang diterapkan oleh PT Hari Mukti Teknik tahun 2018 sebesar Rp 11.710.550,00.
dengan melakukan pemesanan sebanyak 7 kali tanpa memperhatikan kapasitas dan
biaya penyimpanan plat MS 1 mm.
Kata kunci: Make to Order, Silver Meal, Persediaan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Make to Order, Silver Meal, Persediaan |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 08 Feb 2021 04:52 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 06:25 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24578 |
Actions (login required)
View Item |