EFEKTIVITAS LARUTAN EKSTRAKSI ASAM KLORIDA DAN KAPUR TOHOR TERHADAP KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Irena, Florensia (2020) EFEKTIVITAS LARUTAN EKSTRAKSI ASAM KLORIDA DAN KAPUR TOHOR TERHADAP KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Masters thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT IND-ENG.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka Irena.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text
skripsi full Irena.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
cover Irena F.pdf

Download (68kB) | Preview

Abstract

Biji tomat memiliki lendir yang mengandung zat inhibitor yang dapat berpengaruh terhadap penurunan kualitas benih, untuk menghilangkan lendir tersebut dari biji membutuhkan perlakuan ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan perlakuan ekstraksi yang efektif terhadap kualitas benih tomat. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Yogyakarta yang berada di wilayah Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 13 perlakuan, yaitu fermentasi aquadest 24 jam (kontrol (L0)), asam klorida 1% lama perendaman 2 jam (L1), asam klorida 1% lama perendaman 3 jam (L2), asam korida 1% lama perendaman 4 jam (L3), asam klorida 2% lama perendaman 2 jam (L4), asam klorida 2% lama perendaman 3 jam (L5), asam klorida 2% lama perendaman 4 jam (L6), asam klorida 3% lama perendaman 2 jam (L7), asam klorida 3% lama perendaman 3 jam (L8), asam klorida 3% lama perendaman 4 jam (L9), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 10 menit (L10), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 20 menit (L11), dan larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 30 menit (L12). Hasil percobaan dianalisis keragamannya dengan Analisis of Variance (ANOVA) taraf 5%, untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan diuji dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test).Hasil penelitian mendapatkan bahwa Larutan ekstraksi paling efektif pada penggunaan asam klorida konsentrasi 1 % lama perendaman 2 jam. . Kata kunci : efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 04 Feb 2021 06:46
Last Modified: 04 Feb 2021 06:46
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24527

Actions (login required)

View Item View Item