Penyusunan Menu Sesuai Kebutuhan Gizi Bagi Pasien Penyakit Dalam Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan

Kaswidjanti, Wilis (2007) Penyusunan Menu Sesuai Kebutuhan Gizi Bagi Pasien Penyakit Dalam Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan. FAHMA, 5 (3). pp. 52-69. ISSN 1693-2277

[img]
Preview
Text
(jurnal no 1) jurnalFahma_wilis.pdf

Download (15MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Sehat ataupun sakit manusia tetap perlu makan untuk mempertahankan hidupnya, karena makanan berguna sebagai pembentuk energi dan sumber pembangun. Bagi orang yang sehat tentu mudah saja dalam hal pemilihan makanan. Semua boleh dimakan asal dalam porsi yang tepat, dengan kata lain tidak berlebihan atau kekurangan. Berbeda dengan orang yang sedang menderiya suatu penyakit. Penyusunan menu yang tepat merupakan salah satu faktor pendukung dalam proses penyembuhan. System yang dibuat ini merupakan system pendukung untuk menentukan makanan bagi pasien penyakit dalam. Penentuannya didasarkan pada data yang diperoleh dari dokter, data pasien, data penyakit, data diet, data jenis makanan. Metode pengembangan system yang dipakai adalah metode waterfall atau metode air terjun, karena melingkupi aktifitas-aktifitas sebagai berikut : pemodelan, analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Output yang dihasilkan berupa susunan menu yang gizinya disesuaikan dengan kebutuhan gizi tiap pasien. Zat gizi yang diperhitungkan adalah energi, protein, lemak dan karbohidrat yang dibutuhkan pasien dan yang terkandung di dalam menu yang disusun oleh ahli gizi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Decision support system, Nutrition, Disease,menu
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: ST,MM,MEng HIDAYATULAH HIMAWAN
Date Deposited: 22 Jun 2020 04:47
Last Modified: 22 Jun 2020 04:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/22685

Actions (login required)

View Item View Item