MUHAMMAD ALI MA’SUM, MUHAMMAD ALI MA’SUM (2019) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KEDELAI EDAMAME (GLYCINE MAX (L) MERRILL) DI DESA PURWOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
Preview |
Other
Abstrak.PDF Download (165kB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (210kB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Isi.pdf Download (103kB) | Preview |
Preview |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (460kB) | Preview |
Text
daftar pustaka.pdf Download (207kB) |
Abstract
Kedelai edamame memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Banyaknya permintaan akan kedelai edamame menjadikan pemerintah memberikan alternatif bagi para petani untuk membudidayakannya. Tanaman kedelai edamame dapat menghasilkan produksi yang optimal jika sesuai dengan syarat tumbuhya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman kedelai edamame di Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk mengetahui kondisi umum wilayah dan metode purposive untuk penentuan titik sampel berdasarkan SPL (Satuan Peta Lahan) yang diperoleh dari hasil overlay peta kemiringan lereng, peta ketinggian tempat dan peta penggunaan lahan. Analisis kesesuaian lahan dilakukan menurut kerangka FAO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kedelai edamame adalah S3 (sesuai marjinal) dengan beberapa faktor pembatas di tiap lokasi yang berbeda yaitu drainase, tekstur tanah, P2O5, K2O, C-organik, dan kemiringan lereng. Upaya untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan adalah dengan memperbaiki drainase, pemberian bahan organik, pemupukan dan pembuatan terasering. Kata Kunci : kesesuaian lahan, kedelai edamame, kerangka FAO, Sleman
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 11 Sep 2019 02:40 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 01:42 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/21015 |
Actions (login required)
View Item |