EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KEDELAI EDAMAME (GLYCINE MAX (L) MERRILL) DI DESA PURWOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN

MUHAMMAD ALI MA’SUM, MUHAMMAD ALI MA’SUM (2019) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KEDELAI EDAMAME (GLYCINE MAX (L) MERRILL) DI DESA PURWOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.PDF]
Preview
Other
Abstrak.PDF

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (460kB) | Preview
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (207kB)

Abstract

Kedelai edamame memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Banyaknya permintaan akan kedelai edamame menjadikan pemerintah memberikan alternatif bagi para petani untuk membudidayakannya. Tanaman kedelai edamame dapat menghasilkan produksi yang optimal jika sesuai dengan syarat tumbuhya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman kedelai edamame di Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk mengetahui kondisi umum wilayah dan metode purposive untuk penentuan titik sampel berdasarkan SPL (Satuan Peta Lahan) yang diperoleh dari hasil overlay peta kemiringan lereng, peta ketinggian tempat dan peta penggunaan lahan. Analisis kesesuaian lahan dilakukan menurut kerangka FAO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kedelai edamame adalah S3 (sesuai marjinal) dengan beberapa faktor pembatas di tiap lokasi yang berbeda yaitu drainase, tekstur tanah, P2O5, K2O, C-organik, dan kemiringan lereng. Upaya untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan adalah dengan memperbaiki drainase, pemberian bahan organik, pemupukan dan pembuatan terasering. Kata Kunci : kesesuaian lahan, kedelai edamame, kerangka FAO, Sleman

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 11 Sep 2019 02:40
Last Modified: 05 Jan 2024 01:42
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/21015

Actions (login required)

View Item View Item