KONSERVASI MATAAIR BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN POTENSI MATAAIR UNTUK KEBUTUHAN DOMESTIK DI DUSUN PENDUL, DESA ARGOREJO, KECAMATAN SEDAYU, KABUPATEN BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Mutaqi, Perwira (2019) KONSERVASI MATAAIR BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN POTENSI MATAAIR UNTUK KEBUTUHAN DOMESTIK DI DUSUN PENDUL, DESA ARGOREJO, KECAMATAN SEDAYU, KABUPATEN BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Abstrak S1 Perwira Mutaqi - 114150036.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover S1 Perwira Mutaqi - 114150036.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi S1 Perwira Mutaqi - 114150036.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan S1 Perwira Mutaqi - 114150036.pdf

Download (317kB) | Preview
[img] Text
Skripsi Full S1 Perwira Mutaqi - 114150036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Mataair Gayam dan Mataair Sendangrejo digunakan untuk memenuhi kebutuhan air domestik oleh penduduk di Dusun Pendul, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kedua mataair tersebut menjadi sumber air utama karena air di sumur gali menjadi menurun kuantitasnya saat musim kemarau. Pemanfaatan kedua mataair juga kurang efisien dan efektif karena penduduk harus mendatangi lokasi mataair untuk memanfaatkannya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terhadap kedua mataair untuk mengkaji karakteristik dan potensi mataair, serta konservasi mataair yang tepat di area penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian itu adalah metode survei dan pemetaan lapangan, metode wawancara, metode matematis dan uji laboratorium, dan metode evaluasi. Karakteristik mataair dikaji berdasarkan sebaran mataair dan tipe mataair. Potensi mataair dikaji berdasarkan kuantitas (debit) mataair dan kualitas mataair. Parameter-parameter yang digunakan dalam penentuan kualitas mataair meliputi parameter fisik (warna, bau, rasa, kekeruhan, suhu, dan TDS), parameter kimia (pH, Ca, Mg, CaCO3, NH3-N, Fe, SO42-, Cl-, NO3-, NO2-, BOD, COD, dan DO) dan parameter biologi (coliform total). Parameter yang digunakan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017 dan Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 20 Tahun 2008. Penentuan konservasi mataair didasarkan dari karakteristik, potensi, dan rona lingkungan di area penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua mataair memiliki pola sebaran di lereng bukit, tipe mataair dengan sifat pengaliran menahun, debit kelas VI, dan tipe mataair berdasarkan genetik mataair termasuk tipe mataair kontak. Kedua mataair dalam memenuhi kebutuhan domestik di Dusun Pendul tergolong rendah dalam pemenuhan kebutuhan air penduduk 10 tahun kedepan. Kualitas Mataair Gayam sudah memenuhi baku mutu, tetapi Mataair Sendangrejo tercemar ringan. Konservasi mataair yang dapat diterapkan yaitu penanaman tanaman penutup tanah, pembuatan teras gulud, pembangunan bak penampung mataair, pembuatan hidran umum, pendekatan sosial, dan pendekatan institusi. Kata Kunci : Karakteristik Mataair, Konservasi Mataair, Mataair, Potensi Mataair

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 27 Aug 2019 08:34
Last Modified: 27 Aug 2019 08:34
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20848

Actions (login required)

View Item View Item