LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DAN ECO-EFFICIENCY PRODUK KERUPUK MAWAR PUTIH (Studi kasus di UKM Subur, UKM Sahara dan UKM Putra RDK)

Andriano, Andriano (2018) LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DAN ECO-EFFICIENCY PRODUK KERUPUK MAWAR PUTIH (Studi kasus di UKM Subur, UKM Sahara dan UKM Putra RDK). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (673kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (223kB)

Abstract

Peningkatan jumlah industri kerupuk mawar putih setiap tahunnya, selain
berdampak positif bagi pelaku usaha, juga memberikan dampak negetif yang
signifikan terhadap lingkungan,
diantaranya adalah pemanasan global dan
penipisan ozon. Kajian dan evaluasi terhadap produk kerupuk sepanjang siklus
hidupnya dengan mempertimbangkan aspek
-
aspek lingkungan yang ditimbulakan,
dapat dilakukan dengan mengunakan metode Life Cycle Assessment (
LCA). Analisis
yang lebih luas juga perlu dilakukan tidak hanya dari segi lingkungan saja, namun
juga dari segi ekonomi. Analisis semacam ini dapat dilakukan dengan pendekatan
eco
-
efficiency yang diartikan sebagai suatu konsep efisiensi yang memasukkan asp
ek
sumber daya alam dan energi.
Dari hasil life cycle impact assessment dengan menggunakan
Metode
ReCiPe
Endopoint (H) V1.13
diketahui
dampak lingkungan
pengadaan bahan baku
yang
paling dominan di setiap UKM adalah
resources. Dengan menggunakan
Metode
CML
2 Baseline 2000 V2.05
diketahui
dampak lingkungan
pengadaan bahan baku
yang paling dominan di setiap UKM adalah
Marine aquatic ecotoxicity. Dengan
s
umber dampak yang signifikan pada tahap
Pengadaan kayu bakar.
Dari hasil life cycle impact assessment dengan menggunakan
Metode
ReCiPe
Endopoint (H) V1.13
diketahui
dampak lingkungan
proses produksi
yang paling
dominan di setiap UKM adalah
Human health (UKM Subur), Ecosystems (
UKM
Putra RDK dan Sahara). Dengan menggu
nakan
Metode CML 2 Baseline 2000 V2.05
diketahui
dampak lingkungan
proses produksi
yang paling dominan di setiap UKM
adalah
Acidification (UKM Subur dan Putra RDK),
terrestrial ecotoxicity (
UKM
Sahara). Dengan s
umber dampak yang signifikan pada tahap peng
gorengan. Dari aspek ekonomi, didapatkan nilai eco
-efficiency kerupuk mawar putih yang
diproduksi disetiap UKM tergolong pada kategori sustain dan affordable, karena
nilai EEI yang didapat lebih dari 1 yaitu sebesar 1,50.
Kata kunci: kerupuk mawar putih, life cycle assessment (LCA), eco-efficiency

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: kerupuk mawar putih, life cycle assessment (LCA), eco-efficiency
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 18 Oct 2018 03:14
Last Modified: 29 Feb 2024 02:23
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/17028

Actions (login required)

View Item View Item