PEMBERIAN MACAM DAN KONSENTRASI VITAMIN UNTUK PERTUMBUHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis L.) SECARA IN VITRO

Cahyono, Jefri Septian Dwi (2018) PEMBERIAN MACAM DAN KONSENTRASI VITAMIN UNTUK PERTUMBUHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis L.) SECARA IN VITRO. Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK INDO.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK INDO.pdf

Download (132kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Tanaman buah naga merah merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi
dan berkhasiat bagi kesehatan manusia. Perbanyakan tanaman buah naga merah dapat
dilakukan dengan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
interaksi antara perlakuan macam dan konsentrasi vitamin terhadap pertumbuhan
planlet tanaman buah naga merah secara in vitro, serta menentukan macam vitamin
yang tepat untuk pertumbuhan planlet buah naga merah. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor.
Faktor pertama adalah macam vitamin yaitu Glisin, Tripton dan Thiamin. Faktor
kedua adalah macam konsentrasi vitamin 2 mg/L, 4 mg/L dan 6 mg/L. Setiap
kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji
ANOVA (Analisis Of Varian) pada jenjang nyata 5 % dan apabila terdapat beda nyata
uji lanjut dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan atau Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) pada jenjang 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
interaksi antara perlakuan glisin pada konsentrasi 4 mg/L pada panjang akar (1,32
cm), pemberian glisin menghasilkan jumlah akar terbanyak (2,44) dibandingkan
thiamin, konsentrasi glisin 2 mg/L menghasilkan bobot segar paling tinggi (0,06 g),
tripton 4 mg/L menghasilkan planlet paling tinggi (2,28 cm) dan thiamin 6 mg/L
menghasilkan persentase hidup planlet tertinggi (89,26 %).
Kata kunci : Vitamin, buah naga merah, in vitro.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: x. Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 15 Aug 2018 02:56
Last Modified: 15 Aug 2018 02:56
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/16172

Actions (login required)

View Item View Item