PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLAT MS 1 MM DENGAN METODE ALGORITMA WAGNER WHITIN DAN ALGORITMA SILVER MEAL (Studi Kasus di UD Harimukti Teknik, Jalan Wonosari Km 8, Bantul, Yogyakarta)

Kuntoro, Anhar Dwi (2018) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLAT MS 1 MM DENGAN METODE ALGORITMA WAGNER WHITIN DAN ALGORITMA SILVER MEAL (Studi Kasus di UD Harimukti Teknik, Jalan Wonosari Km 8, Bantul, Yogyakarta). Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_ABSTRAK.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_COVER.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_DAFTAR ISI.pdf

Download (63kB) | Preview

Abstract

UD Hari Mukti Teknik merupakan perusahaan yang memproduksi mesin dryer laundry dan washer extractor. Mesin dryer dan washer extractor merupakan produk unggulan dari UD Hari Mukti Teknik. Pada produk ini perusahaan mengalami masalah ketika ada permitaan yang dibutuhkan. Namun perusahaan harus selalu menyediakan barang, terkadang melakukan kesalahan dalam pemesanan dan menghitung stok barang yang ada. Hal ini menyebabkan gudang mengalami overload. Plat MS 1 mm adalah barang yang mengalami kesalahan pemesanan. Kesalahan pemesanan dapat membuat kerugian pada pemakain kapasitas gudang dan biaya yang dikeluarkan terkait pemesanan barang tersebut. Sebagai contoh pada bulan Januari 2016 perusahaan membeli bahan baku plat sebanyak 701 lembar sedangkan kapasitas penyimpanan rak hanya mampu menampung sebanyak 500 lembar, maka terdapat 201 lembar plat disimpan diluar penyimpanan plat MS 1 mm. Akibat dari keadaan tersebut maka perusahaan harus mengeluarkan biaya simpan tambahan. Perencanaan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode Lot Sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Algoritma Wagner Whitin dan Algoritma Silver Meal sebagai acuan untuk mengetahui besarnya kebutuhan baku dimasa medatang. Teknik terbaik yang menghasilkan biaya minimum yang aka diusulkan ke perusahaan. Dalam penelitian ini bahan baku yang dihitung merupakan bahan baku plat MS 1 mm. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Silver Meal adalah metode yang terbaik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa total cost metode yang dikeluarkan memiliki nilai terkecil dengan nilai sebesar Rp.5.360.000,00 dibandingkan dengan metode Perusahaan dengan nilai sebesar Rp.5.558.000,00 dan metode Algoritma Wagner Whitin dengan nilai sebesar Rp. 23.998.000,00. Kata kunci: Algoritma Wagner Whitin, Algoritma Silver Meal, Persediaan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 28 Jun 2018 02:35
Last Modified: 12 Jul 2018 06:29
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15497

Actions (login required)

View Item View Item