Riyati, Rati (2017) RESPON PERTUMBUHAN PLANLET PISANG ( Musa paradisiaca L.) PADA BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK JAGUNG MUDA DAN SUKROSE SECARA IN VITRO. In: Seminar Nasional Dalam rangka Diesnatalis ke 41 Fakultas Pertanian UNSn, 30 Maret 2017, Surakarta.
|
Text
RATI KULJAR SEM.UNS.2017.pdf Download (443kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Bibit pisang bermutu tinggi dalam jumlah banyak, dapat dilakukan secara kultur jaringan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara perlakuan ekstrak jagung muda dan sukrose terhadap pertumbuhan planlet pisang, mengetahui konsentrasi ekstrak jagung muda yang tepat , konsentrasi sukrose yang tepat untuk mendukung pertumbuhan planlet pisang secara in vitro. Penelitian dilaksakan di laboratorium Bioteknologi UPN”Veteran” Yogyakarta, dengan metode percobaan laboratorium disusun dalam rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah ekstrak jagung manis muda dengan konsentrasi 6 ppm, 8 ppm dan 10 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi sukrose yaitu 20 g/l, 30 g/l dan 40 g/l. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara perlakuan konsentrasi ekstrak jagung muda dan sukrose pada parameter jumlah akar. Kombinasi perlakuan konsentrasi ekstrak jagung muda 6 ppm dan sukrose 40g/l menghasilkan jumlah akar terbanyak yaitu 5,27. Aplikasi konsentrasi ekstrak jagung muda 8 ppm bobot kering planlet tertinggi yaitu 0,37 mg. Pemberian sukrose 30 g/l menghasilkan tinggi planlet tertinggi yaitu 6,96 cm. perlakuan konsentrasi sucrose 20 g/l menghasilkan panjang akar dan bobot segar planlet tertinggi. Kata kunci : Pisang, ekstrak jagung muda, sukrose, in vitro
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | RATI RIYATI - |
Date Deposited: | 09 Nov 2017 04:55 |
Last Modified: | 09 Nov 2017 07:14 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/13707 |
Actions (login required)
View Item |