Almaidah, Siti and Wagiyem, Wagiyem (2016) ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah Surakarta). BULETIN EKONOMI JURNAL MANAJEMEN, AKUNTANSI DAN EKONOMI PEMBANGUNAN, 14 (2). pp. 193-208. ISSN 1410-2293
|
Text
Des 2016 9 be upnvy.pdf Download (350kB) | Preview |
Abstract
Abstract: Analysis of Effect of Entrepreneurship Competence to Successful Business with Internal and External Environment as a Moderator Variable (Study on Micro Small Medium Enterprises in Surakarta). This study aims to analyze the effect of entrepreneurial competencies in business success with environmental variables moderated by internal and external environment. The sample in this study is some SMEs in Surakarta region that includes five districts, namely districts Laweyan, Pasar Kliwon, Serengan, Banjarsari, and Jebres, as many as 70 respondents. The sampling technique is done by purposive sampling method sampling based on specific criteria or considerations, which is based on criteria established by Act No.20 of 2008 and have complete data about the business managed. Methods of data analysis used in this study using the validity, reliability, and Moderated Regression Analysis (MRA). The result variable internal and external environment is moderating variables, which could moderate the influence of entrepreneurial competencies with business success. Abstrak: Analisis Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Dengan Lingkungan Internal dan Eksternal Sebagai Variabel Moderator (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah Surakarta). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan pada keberhasilan usaha dengan dimoderasi oleh variabel lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian UMKM yang ada di wilayah Surakarta yang mencakup 5 kecamatan, yaitu kecamatan Laweyan, Pasar Kliwon, Serengan, Banjarsari, dan Jebres, sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu, yaitu berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh UndangUndang No.20 Tahun 2008 dan memiliki data yang lengkap tentang usaha yang dijalankan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasilnya variabel lingkungan internal dan eksternal merupakan variabel moderating, yang bisa memoderasi pengaruh antara kompetensi kewirausahaan dengan keberhasilan usaha. Kata Kunci: UMKM, kompetensi kewirausahaan, lingkungan internal dan lingkungan eksternal, keberhasilan usaha
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Mrs Sri Lestari |
Date Deposited: | 11 Sep 2017 08:55 |
Last Modified: | 11 Sep 2017 08:55 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/12795 |
Actions (login required)
View Item |