Almaidah, Siti and Wagiyem, Wagiyem (2016) ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah Surakarta). BULETIN EKONOMI JURNAL MANAJEMEN, AKUNTANSI DAN EKONOMI PEMBANGUNAN, 14 (2). pp. 193-208. ISSN 1410-2293
| Preview | Text Des 2016 9 be upnvy.pdf Download (350kB) | Preview | 
Abstract
Abstract:  Analysis  of  Effect  of  Entrepreneurship  Competence  to  Successful 
Business  with  Internal  and  External  Environment  as  a  Moderator  Variable 
(Study on Micro Small Medium Enterprises in Surakarta).  This study aims to 
analyze  the  effect  of  entrepreneurial  competencies  in  business  success  with 
environmental  variables  moderated  by  internal  and  external  environment.  The 
sample in this study is some SMEs in Surakarta region that includes five districts, 
namely  districts  Laweyan,  Pasar  Kliwon,  Serengan,  Banjarsari,  and  Jebres,  as 
many as 70 respondents. The sampling technique is done by purposive sampling 
method sampling based on specific criteria or considerations, which is based on 
criteria  established  by  Act  No.20  of  2008  and  have  complete  data  about  the 
business managed. Methods of data analysis used in this study using the validity, 
reliability,  and  Moderated  Regression  Analysis  (MRA).  The  result  variable 
internal and external environment is moderating variables, which could moderate 
the influence of entrepreneurial competencies with business success.
Abstrak:  Analisis  Pengaruh  Kompetensi  Kewirausahaan  Terhadap 
Keberhasilan  Usaha  Dengan  Lingkungan  Internal  dan  Eksternal  Sebagai 
Variabel Moderator (Studi  Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah 
Surakarta).  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  pengaruh  kompetensi 
kewirausahaan  pada  keberhasilan  usaha  dengan  dimoderasi  oleh  variabel 
lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Sampel dalam penelitian ini adalah 
sebagian  UMKM  yang  ada  di  wilayah  Surakarta  yang  mencakup  5  kecamatan, 
yaitu  kecamatan  Laweyan,  Pasar  Kliwon,  Serengan,  Banjarsari,  dan  Jebres, 
sebanyak  70  responden.  Teknik  pengambilan  sampel  dilakukan  dengan  metode
purposive  sampling  yaitu  pengambilan  sampel  berdasarkan  kriteria  atau 
pertimbangan  tertentu,  yaitu  berdasarkan  kriteria  yang  ditetapkan  oleh  UndangUndang No.20 Tahun 2008 dan memiliki data yang lengkap tentang usaha yang 
dijalankan.  Metode  analisis  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini 
menggunakan  uji  validitas,  uji  reliabilitas,  dan  Moderated  Regression  Analysis
(MRA). Hasilnya  variabel lingkungan internal dan eksternal merupakan variabel 
moderating,  yang  bisa  memoderasi  pengaruh  antara  kompetensi  kewirausahaan 
dengan keberhasilan usaha. 
Kata Kunci: UMKM, kompetensi kewirausahaan, lingkungan internal dan 
lingkungan eksternal, keberhasilan usaha
| Item Type: | Article | 
|---|---|
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) | 
| Divisions: | x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management | 
| Depositing User: | Mrs Sri Lestari | 
| Date Deposited: | 11 Sep 2017 08:55 | 
| Last Modified: | 11 Sep 2017 08:55 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/12795 | 
Actions (login required)
|  | View Item |