PERANCANGAN ULANG ALAT ROASTING KOPI MANUAL MENGGUNAKAN METODE VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE (VDI) 2221

Sudarwan, Sudarwan (2017) PERANCANGAN ULANG ALAT ROASTING KOPI MANUAL MENGGUNAKAN METODE VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE (VDI) 2221. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
01. Cover (Ada Nomor Tugas Akhir).pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. Lembar Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
04. Abstrak.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. Daftar Isi.pdf

Download (169kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Proses roasting menggunakan dua metode yaitu metode tradisional dan metode modern. Metode tradisional menggunakan wajan sebagai media sangrai dengan cara mengaduk biji kopi hingga matang. Sedangkan, metode modern menggunakan mesin yang dirancang khusus untuk menyangrai biji kopi baik dari pengaturan suhu, kapasitas, waktu dan efisiensi proses. Metode modern lebih direkomendasikan untuk menghasilkan roasted bean berkualitas baik. Akan tetapi pengadaan mesin roasting yang sangat mahal mengakibatkan kedai kopi memilih alternatif lain yaitu, dengan mengandalkan suplai roasted bean dari distributor. Di sisi lain alternatif tersebut mengakibatkan kopi yang diperoleh tidak terjamin kualitasnya. Berdasarkan survei harga pasar mesin roasting dengan kapasitas sedang seharga ± Rp 14.000.000,-. Sementara itu, pembelian roasted bean melalui distributor memerlukan waktu lebih dari satu minggu, hal ini mengakibatkan penurunan kualitas roasted bean dan ketersediaan stok roasted bean. Tujuan penelitian ini adalah merancang ulang alat roasting kopi manual yang murah dan mampu menghasilkan kopi sangrai dengan kualitas yang baik. Dalam penelitian ini perancangan ulang alat roasting kopi manual menggunakan metode Verein Deutscher Ingenieure (VDI) 2221. Pengembangan dengan menggunakan metode ini diawali dengan menganalisis kekurangan alat roasting kopi yang sudah ada dan menyusun daftar tuntutan dan keinginan dari pemilik kedai kopi dan roaster terhadap spesifikasi alat roasting kopi yang baru. Setelah itu dicari solusi alternatif untuk memenuhi tuntutan tersebut, langkah selanjutnya adalah membuat prototype, dan langkah terakhir adalah melakukan analisis hasil rancangan. Hasil penelitian menunjukkan 85% responden menyatakan puas dan ingin membeli alat roasting kopi manual hasil perancangan ulang berkaitan dengan kualitas hasil sangrai yang dihasilkan mampu bersaing dengan alat roasting yang lebih modern. Faktor lain yang menyebabkan responden bersedia membeli alat roasting kopi manual adalah harga yang ditawarkan jauh lebih murah yaitu sebesar Rp 3.778.500,-, jika dibandingkan dengan alat roasting modern yang dijual dipasaran. Kata kunci : Alat roasting kopi manual, kopi, roasting, VDI 2221.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 03 Aug 2017 04:17
Last Modified: 03 Aug 2017 04:17
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/12536

Actions (login required)

View Item View Item