Penelitian Perbandingan Sikap Konsumen terhadap Produk Ramah Lingkungan (Green Product) dan Produk Tidak Ramah Lingkungan (Non Green Product) (Studi pada Mahasiswa Administrasi Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta angkatan 2011-2013).

Harjoko, Devica Kurniasari (2015) Penelitian Perbandingan Sikap Konsumen terhadap Produk Ramah Lingkungan (Green Product) dan Produk Tidak Ramah Lingkungan (Non Green Product) (Studi pada Mahasiswa Administrasi Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta angkatan 2011-2013). Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[thumbnail of SKRISPSI_DEVICA.pdf] Text
SKRISPSI_DEVICA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAKSI
Devica Kurniasari Harjoko
Program Studi Administrasi Bisnis, Fisip
UPN

Veteran

Yogyakarta
D
evica.
devica@gmail.com
Devica Kurniasari Harjoko, Nomor
P
okok
Mahasiswa
152110095,
Program Studi
Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Judul Penelitian
Perbandingan Sikap Konsumen terhadap Produk Ramah Lingkungan (
Green
Product
) dan Produk Tidak Ramah Lingkungan (
Non Green Prod
uct
) (Studi pada
Mahasiswa Administrasi Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta angkatan 2011
-
2013).
Dosen Pembimbing Utama :
Sauptika Kencana
, M.Si
dan
Dosen
Pembimbing Pembantu : Didik Indarwanta, M.AB
Latar Belakang penelitian ini munculnya isu keamana
n
dan
kesehatan
lingkungan, adanya gerakan
go green
, gaya hidup
back to nature
dan adanya
edukasi kesehatan lingkungan yang memunculkan produk hijau, dimana di
Indonesia baik pemerintah maupun swasta turut mendukung gerakan
go green
untuk membentuk sikap positit
f terhadap
go green
. Rumusan masalah dalam
penelitian ini adalah bagaimanakah perbandingan sikap konsumen terhadap
produk ramah lingkungan (
green product
) dan produk tidak ramah lingkungan
(
non green product).
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perban
dingan sikap
konsumen terhadap produk ramah lingkungan (
green product
) dan produk tidak
ramah lingkungan (
non green product
). Jenis penelitian ini menggunakan
metode
survey dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Adapun populasinya
mahasiswa Admini
strasi Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta
, untuk sampelnya
angkatan 2011
-
2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah
menggunakan teknik
accidental sampling
. Alat analisis dalam penelitian ini
adalah analisis sikap Fishbein yang digunakan untuk
mengetahui perbandingan
sikap konsumen terhadap produk ramah lingkungan (
green product
) dan produk
tidak ramah lingkungan (
non green product
). Berdasarkan hasil analisis dapat
terlihat bahwa konsumen memberikan sikap netral terhadap atribut desain dan
memb
eri sikap positif terhadap atribut
-
kualitas, ciri, dan jaminan dari
Green
Product
. S
ikap
konsumen
negatif terhadap atribut ciri, desain dan jaminan
Non
Green Product
dan netral terhadap atribut kualitas. Sikap Konsumen terhadap
Green Product
adalah positif
atau setuju yaitu sebesar 68, sedangkan sikap
konsumen terhadap
Non Green Product
negatif atau tidak setuju, yaitu sebesar 36.
Saran yang diberikan kepada
green product
harus mampu mempertahankan atau
bahkan meningkatkan sikap positif ini. Sedang untuk at
ribut desain yang masih
mendapat sikap netral, maka desain pada
Green Product
harus diperbaiki agar
sikap kosumen berubah menjadi positif. Sedangkan pada non green product
semua atribut harus diperbaiki agar sikap konsumen tidak negatif.
Kata kunci
: Sikap
konsumen, atribut produk

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: Muji Isambina
Date Deposited: 17 May 2016 06:03
Last Modified: 30 May 2024 03:47
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/1204

Actions (login required)

View Item View Item