PEMATAHAN DORMANSI BENIH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH MENGGUNAKAN SUHU, AIR PANAS DAN GA3

AMIN, ROISUL (2017) PEMATAHAN DORMANSI BENIH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH MENGGUNAKAN SUHU, AIR PANAS DAN GA3. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
3. COVER.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRACK.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (19kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Rendahnya daya berkecambah benih terong yang diakibatkan oleh dormansi benih menjadi kendala para petani pada saat melakukan pesemaian benih terong. Benih terong mempunyai masa dormansi yang bervariasi antara 1-3 bulan. Tingkat kemasakan buah mempengaruhi mutu viabilitas benih, karena indikasi masak buah yang menunjukkan benih berada pada tingkat kemasakan fisiologi perlu diusahakan. Dormansi benih yang diakibatkan oleh tingkat kemasakan buah dapat diatasi dengan beberapa teknik pematahan dormansi. Tujuan penelitian untuk mendapatkan tingkat masak buah dan teknik pematahan dormansi yang paling tepat dalam meningkatkan viabilitas, vigor benih dan pertumbuhan tanaman terong. Percobaan dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016 di Kebun Percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan 2 penelitian, penelitian I menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) dan Penelitian II menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dua faktor dan diulang sebanyak 3 ulangan, sehingga total unit percobaan sebanyak 36 satuan percobaan. Faktor pertama adalah tingkat kemasakan buah terdiri atas tiga taraf, yaitu : B1 (belum masak), B2 (tepat masak) dan B3 (lewat masak). Faktor kedua adalah teknik pematahan dormansi yang digunakan terdiri dari 4 taraf, yaitu : M0 : Tanpa perendaman, M1 : Perendaman air panas 60oC pada suhu awal selama 2 jam, M2 : Pemanasan oven 30oC selama 24 jam dan M3 : Perendaman dalam larutan 100 ppm GA3 selama 24 jam. Data dianalisis dengan sidik ragam jenjang 5% dan dilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Duncans (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemasakan buah tidak berpengaruh terhadap viabilitas, vigor dan pertumbuhan tanaman terong serta teknik pematahan dormansi menggunakan oven dengan suhu 30oC memiliki viabilitas paling tinggi. Kata kunci : Benih Terong, Kemasakan Buah, Dormansi, GA3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 29 Mar 2017 01:53
Last Modified: 29 Mar 2017 01:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/11593

Actions (login required)

View Item View Item