Yohana, Yeni (2014) Efektivitas Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Untuk Mengendalikan Kutu Beras (Sitophilus oryzae) dan Mempertahankan Kualitas Beras. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.
Preview |
Text
Abstrak.pdf Download (50kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeterminasi respon kutu beras terhadap
berbagai dosis daun jeruk dan daun pandan wangi dan untuk menentukan dosis
daun jeruk atau daun pandan wangi yang paling tepat dalam mengendalikan kutu
beras dan mempertahankan kualitas beras dalam simpanan. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Program Studi
Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”
Yogyakarta. Penelitian disusun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
perlakuan P0 = Tanpa daun jeruk dan daun pandan, P1 = 5g potongan daun jeruk
purut/100g beras, P2 = 10g potongan daun jeruk purut/100g beras, P3 = 15g
potongan daun jeruk purut/100g beras, P4 = 5g potongan daun pandan
wangi/100g beras, P5 = 10g potongan daun pandan wangi/100g beras, P6 = 15g
potongan daun pandan wangi/100g beras. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa
populasi imago (uji dengan pilihan) pada 96 jam perlakuan kontrol nyata lebih
tingi dibanding perlakuan lainnya, jumlah populasi imago S. oryzae (uji tanpa
pilihan) setelah disimpan 8 minggu perlakuan P1 mengalami kenaikan populasi
imago tertinggi, susut bobot beras (%) pada perlakuan P1 mengalami susut bobot
beras terendah dibanding perlakuanlainnya, kadar air beras (%) setelah disimpan 8
minggu perlakuan P0 kadar airnya lebih rendah dibanding perlakuan lainnya,
beras menir (g) setelah disimpan 8 minggu menunjukkan tidak ada beda nyata
antar masing-masing perlakuan, aroma beras (skor) perlakuan P1 memiliki aroma
tertinggi dibanding perlakuan lainnya, indeks putih beras pada perlakuan P0
memiliki tingkat putih tertinggi dibanding perlakuan lainnya. Pemberian 5 g
potongan daun jeruk purut ukuran 0,5 cm/100 g beras dosis yang terbaik dalam
mengurangi serangan hama kutu beras dan mempertahankan kualitas beras
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Muji Isambina |
Date Deposited: | 03 Jan 2017 08:26 |
Last Modified: | 03 Jan 2017 08:26 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10408 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |