STRATEGI PERENCANAAN PRODUKSI ROTI DENGAN PENDEKATAN TEORI PELUANG (Studi Kasus di PT Inti Cakrawala Citra Yogyakarta)

Radite Asthingkara, Alfonsa (2016) STRATEGI PERENCANAAN PRODUKSI ROTI DENGAN PENDEKATAN TEORI PELUANG (Studi Kasus di PT Inti Cakrawala Citra Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 3. COVER.pdf]
Preview
Text
3. COVER.pdf

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (23MB) | Preview
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (107kB) | Preview

Abstract

PT Inti Cakrawala Citra Yogyakarta merupakan perusahaan yang memproduksi
roti kemasan berlabel “Mr. Bread” yang dikirim setiap hari ke gerai-gerai Indomaret
dan Indogrosir di wilayah Yogyakarta dan Semarang. Strategi produksi yang dilakukan
oleh perusahaan saat ini adalah memulai produksi 24 jam sebelum pengiriman
berdasarkan perkiraan jumlah permintaan. Perkiraan permintaan yang dilakukan oleh
perusahaan saat ini masih belum tepat karena masih terdapat selisih cukup besar antara
hasil perkiraan dengan permintaan riil sehingga menimbulkan kerugian bagi
perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode perencanaan
produksi untuk meminimalkan kerugian perusahaan.
Metode penentuan tingkat produksi dalam penelitian ini didasarkan pada konsep
nilai kerugian penjualan dengan melihat peluang laba berdasarkan permintaan untuk
meminimalkan kerugian atau loss. Perhitungan dilakukan dengan bantuan program
MATLAB versi R2010a secara iteratif untuk menghasilkan kombinasi tingkat produksi
dari produk yang diamati. Kombinasi terpilih merupakan hasil yang memenuhi dua
syarat, yaitu nilai loss yang paling kecil dan nilai kapasitas yang tidak melebihi kapasitas
tersedia.
Usulan tingkat produksi berdasarkan hasil penelitian memberikan kerugian bagi
perusahaan sebesar Rp555.945,00. Jumlah ini lebih kecil dari kerugian yang dihasilkan
dari metode yang digunakan oleh perusahaan saat ini, yaitu Rp701.055,00. Dari hasil
tersebut dapat dikatakan bahwa metode yang digunakan dalam penelitian lebih baik
karena memberikan kerugian yang lebih kecil dari metode yang digunakan oleh
perusahaan saat ini. Penelitian dapat dikembangkan untuk permasalahan yang lebih
kompleks dengan meningkatkan jumlah dan jenis produk dalam keterbatasan kapasitas
dan waktu produksi serta mempertimbangkan biaya produksi. Penelitian ini juga
berpeluang untuk dilanjutkan hingga ke level teknis seperti penjadwalan produksi dan
pengembangan perangkat lunak sehingga perhitungan penyelesaian masalah dapat
dilakukan lebih efisien.
Kata kunci: perencanaan produksi, produksi roti, lost sales, peluang

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 07 Sep 2016 02:05
Last Modified: 07 Sep 2016 02:05
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6042

Actions (login required)

View Item View Item