PERANCANGAN MEJA KURSI PRODUKSI YANG ERGONOMIS UNTUK STASIUN KERJA CAMPURAN DI RUMAH PRODUKSI ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBAHAN JAMUR (Studi Kasus di Rumah Produksi MR.JARENG, Desa Simping, Kelurahan Sidomoyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, DIY)

Putisari, Nana (2014) PERANCANGAN MEJA KURSI PRODUKSI YANG ERGONOMIS UNTUK STASIUN KERJA CAMPURAN DI RUMAH PRODUKSI ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBAHAN JAMUR (Studi Kasus di Rumah Produksi MR.JARENG, Desa Simping, Kelurahan Sidomoyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, DIY). Other thesis, UPN "Veteran" yogyakarta.

[thumbnail of abstraks.pdf]
Preview
Text
abstraks.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Ergonomi adalah ilmu yang menemukan dan mengumpulkan
informasi tentang tingkah laku, kemampuan, keterbatasan, dan karakteristik
manusia untuk perancangan mesin, peralatan, sistem kerja, dan lingkungan yang
produktif, aman, nyaman dan efektif bagi manusia. antropometri merupakan studi
yang berkaitan erat dengan dimensi dan karakteristik fisik tertentu dari tubuh
manusia sperti berat, volume, pusat gravitasi, Sifat-sifat inersia segmen tubuh,
dan kekuatan kelompok otot.Rumah Produksi MR.JARENG adalah rumah
produksi aneka olahan makanan berbahan jamur yangmemiliki beberapa keluhan
dalam proses produksi karena belum memiliki fasilitas kerja yang ergonomis
berupa meja kursi untuk para perkerjanya selama proses produksi
berlangsung.meja kursi ini digunakan selama kurang lebih 12 jam sehari dan meja
kursi ini dirancang berdasarkan data antropometri pekerja.
Adanya permasalahan tersebut menjadi latar belakang diadakannya
penelitian ini yang bertujuan untuk mengurangi tingkat keluhan yang dialami para
pekerja dalam berlangsungnya proses produksi.keluhan-keluhan itu antara lain:
kelelahan pada punggung belakang, kelelahan pada pantat, Keluhan padaleher,
keluhan pada mata dan keluhan kaki kesemutan akibat duduk
lesehan.Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah interview langsung kepada
para pekerja, pengukuran data antropometri langsung terhadap pekerja dan
penambahan data antropometri dari penelitian sebelumnya.Penentuan ukuran
meja-kursi produksi didapat dari hasil pengukuran data antropometri dan
kemudian dihitung persentil dari masing-masing data.
Dari hasil pengolahan data diketahui ukuran untuk merancang meja dan
kursi produksi.Hasil rancangan ini dapat mengurangi tingkat kelelahan dan
kecelakaan kerja.Meja kursi rancangan ini diharapkan dapat mendukung penuh
proses produksi
Kata kunci : Ergonomi, Antropometri, Persentil, Rancangan meja kursi
produksi

Ergonomics is the science of finding and collecting information about the
behavior, capabilities, limitations, and characteristics of human to machine design,
equipment, work systems, and productive environment, safe, comfortable and
effective for humans. Anthropometric studies are closely related to certain
dimensions and physical characteristics of the human body just as weight,
volume, center of gravity, inertia properties of the body segments and the muscle
power production. MR.JARENG Production House is the home production of
various processed foods made from mushrooms that have few complaints in the
production process because it does not yet have facilities such as ergonomic work
desks and chairs for the out of work during the production process takes place.
The chair table is used for approximately 12 hours a day and the desk chair is
designed based on anthropometric data of workers and other.
The existence of these problems into the background of this research is
aimed to reduce the level of complaints of the workers in the process produksi.
Complaints include: fatigue in the lower back, buttocks fatigue, neck complaints,
eye complaints and complaints leg tingling from sitting cross-legged. Collecting
data in this study were interviewed directly to the workers, direct measurement of
anthropometric data on workers and the addition of anthropometric data from
previous studies. Determination of the size of a table-chair production obtained
from measurements of anthropometric data and then calculated each percentile of
the data.
From the data processing is known for designing the size of a desk and
chair production. The result of this design can reduce the level of fatigue and
accidents. Desk chair design is expected to support the full production process.
Key Words: Ergonomics, Anthropometry, Percentile,Table chair design
production

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > TX Home economics
Divisions: x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Mr Suninto Prabowo
Date Deposited: 06 Sep 2016 08:22
Last Modified: 06 Sep 2016 08:22
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6032

Actions (login required)

View Item View Item