KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANALISIS CLUSTER 15 GENOTIPE MELON (Cucumis melo L.) PADA SISTEM HIDROPONIK FERTIGASI TETES

Sahro Arifin, . (2025) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANALISIS CLUSTER 15 GENOTIPE MELON (Cucumis melo L.) PADA SISTEM HIDROPONIK FERTIGASI TETES. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN YOGYAKARTA.

[thumbnail of 1_Skripsi Full_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
1_Skripsi Full_134210232_Sahro Arifin.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 2_Cover_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
2_Cover_134210232_Sahro Arifin.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
3_Abstrak_134210232_Sahro Arifin.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_134210232_Sahro Arifin.pdf

Download (645kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
5_Daftar Isi_134210232_Sahro Arifin.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_134210232_Sahro Arifin.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_134210232_Sahro Arifin.pdf

Download (210kB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Karakterisasi adalah tahap awal dalam pemuliaan tanaman untuk pemilihan
karakter tertentu yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakter
kualitatif dan kuantitatif, memperoleh nilai koefisien keragaman genetik,
mendapatkan pengelompokan genotipe melon yang diuji dan mendapatkan
genotipe yang berpotensi digunakan generasi berikutnya. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor
dengan ulangan sebanyak tiga kali. Jumlah genotipe adalah 15 yaitu G1 – G15. Data
dianalisis mengunakan ANOVA, dilanjutkan dengan Uji DMRT taraf 5%, KKG,
dan analisis klaster. Hasil penelitian menunjukan karakter bentuk daun pentalobate
dan entire. Warna kulit dominan orange, cream, yellow, darkgreen. Bentuk buah
acorn, eliptical, globular dan oblate. Pengaruh genotipe menunjukan sangat nyata
pada karakterdiameter batang, panjang internode, umur bunga jantan, umur bunga
hermaprodit, panjang petal, umur panen, lebar buah, dan tebal daging. Karakter
bobot buah (17,301%) dan tebal daging (15,719%) memiliki nilai koefisien
keragaman genetik yang tinggi. Terdapat tiga kelompok pada analisis cluster
diantaranya kelompok 1 (G1 – G3), kelompok 2 (G4 – G10), dan kelompok 3 (G11
– G15). Genotipe yang berpotensi dilanjutkan ke generasi berikutnya adalah G5 dan
G10 karena menunjukkan hasil yang tinggi pada parameter bobot buah (809 dan
719 gr), tingkat kemanisan (13,2 dan 12,1°Brix).
Kata kunci: melon, genotipe, koefisien keragaman genetik, analisis cluster

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Sahro Arifin (134210232-Penulis) Amalia Nurul Huda (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: melon, genotipe, koefisien keragaman genetik, analisis cluster
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 23 Dec 2025 06:18
Last Modified: 23 Dec 2025 06:18
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46316

Actions (login required)

View Item View Item