PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS IR 64 FASE AFTER RIPENING PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN KALIUM NITRAT (KNO3)

Faisal Ade Fikri Ardian, . (2025) PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS IR 64 FASE AFTER RIPENING PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN KALIUM NITRAT (KNO3). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Cover_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf] Text
1_Cover_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of 2_Abstrak_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf] Text
2_Abstrak_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of 3_Halaman Pengesahan_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf] Text
3_Halaman Pengesahan_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 4_Daftar Isi_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf] Text
4_Daftar Isi_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of 5_Daftar Pustaka_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf] Text
5_Daftar Pustaka_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 6_Skripsi Full_Faisal Ade Fikri Ardian_134210263.pdf] Text
6_Skripsi Full_Faisal Ade Fikri Ardian_134210263.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://upnyk.ac.id

Abstract

Salah satu tantangan dalam produksi benih padi adalah fenomena dormansi pasca
panen (after ripening dormancy). Usaha pematahan dormansi dapat dilakukan
menggunakan larutan kalium nitrat (KNO3). Penelitian bertujuan mengetahui
pengaruh berbagai konsentrasi dan lama perendaman KNO3 terhadap pematahan
dormansi varietas IR 64 fase after ripening. Metode penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 taraf perlakuan yaitu (P0) kontrol atau
tanpa perendaman, (P1) KNO3 1% selama 24 jam, (P2) KNO3 1% selama 36 jam,
(P3) KNO3 1% selama 48 jam, (P4) KNO3 2% selama 24 jam, (P5) KNO3 2%
selama 24 jam, (P6) KNO3 2% selama 48 jam, (P7) KNO3 3% selama 24 jam, (P8)
KNO3 3% selama 36 jam, dan (P9) KNO3 3% selama 48 jam. Penelitian dilakukan
pada Juni sampai Agustus 2025 di Kebun Percobaan UPN “Veteran” Yogyakarta.
Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut
DMRT dan kontras orthogonal taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan berbagai
konsentrasi dan lama perendaman KNO₃ berpengaruh nyata terhadap potensi
tumbuh maksimum, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, kecepatan tumbuh,
intensitas dormansi, tinggi tanaman 15 HST dan 30 HST, jumlah daun 15 HST dan
30 HST, luas daun, dan volume akar. Konsentrasi 1% lama perendaman 48 jam
paling baik dalam perkecambahan dan konsentrasi 2% lama perendaman 24 jam
paling baik dalam pertumbuhan padi varietas IR 64 fase after ripening.
Kata kunci: after ripening, kno3, padi, pematahan dormansi

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Faisal Ade Fikri Ardian (134210263-Penulis) Ami Suryawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: after ripening, kno3, padi, pematahan dormansi
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: Indah Lestari
Date Deposited: 02 Dec 2025 08:55
Last Modified: 02 Dec 2025 08:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45942

Actions (login required)

View Item View Item