Mandegani, Rizqi (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA BANARAN KAPANEWON GALUR KABUPATEN KULON PROGO. Skripsi thesis, UPN "Veteran"Yogyakarta.
|
Text
2_Cover_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Download (88kB) |
|
|
Text
3_Abstrak_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Download (206kB) |
|
|
Text
4_Halaman Pengesahan_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Download (505kB) |
|
|
Text
5_Daftar Isi_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Download (177kB) |
|
|
Text
6_Daftar Pustaka_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Download (191kB) |
|
|
Text
1_Skripsi Full_135190053_Rizqi Mandegani.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh tenaga kerja, luas lahan,
jumlah benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK terhadap produksi bawang merah di
Desa Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo, (2) menganalisis
efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi usahatani bawang merah di Desa
Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo, (3) menganalisis keadaan
return to scale pada produksi bawang merah di Desa Banaran, Kapanewon Galur,
Kabupaten Kulon Progo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif
dengan jenis penelitian survei. Metode penentuan lokasi dilakukan secara purposive
di Desa Banaran. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling
dengan jumlah responden sebanyak 44 petani yang dihitung menggunakan rumus
Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas,
analisis efisiensi alokatif, dan analisis return to scale. Hasil penelitian ini adalah:
(1) Faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah
adalah luas lahan dan pupuk kandang, sedangkan faktor produksi yang tidak
berpengaruh adalah tenaga kerja, jumlah benih, dan pupuk NPK, (2) nilai efisiensi
alokatif pada luas lahan adalah 14,2, sedangkan pupuk kandang 3,6 sehingga
termasuk dalam kategori belum efisien secara alokatif, (3) nilai return to scale
adalah sebesar 0,79 yang berarti usahatani bawang merah di Desa Banaran berada
pada kondisi decreasing return to scale.
Kata Kunci: Efisiensi Alokatif, Faktor Produksi, Produksi Bawang Merah, Return
To Scale
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Rizqi Mandegani (Penulis - 135190053); Nanik Dara Senjawati (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Efisiensi Alokatif, Faktor Produksi, Produksi Bawang Merah, Return To Scale |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agribisnis |
| Depositing User: | UPA Perpustakaan |
| Date Deposited: | 20 Nov 2025 02:27 |
| Last Modified: | 20 Nov 2025 02:27 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45607 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
