Nigel Sapta Mahardika, . (2025) PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENGGILINGAN PADI MELALUI STANDARDISASI PROSES : (Studi Kasus UD Padi Jaya, Magelang). Tugas Akhir thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
|
Text
1_Cover_122210137.pdf Download (193kB) |
|
|
Text
2_Abstrak_122210137.pdf Download (232kB) |
|
|
Text
3_Halaman Pengesahan_122210137.pdf Download (441kB) |
|
|
Text
4_Daftar Isi_122210137.pdf Download (366kB) |
|
|
Text
5_Daftar Pustaka_122210137.pdf Download (207kB) |
|
|
Text
6_Skripsi Full_122210137.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Proses produksi di UD Padi Jaya menghadapi permasalahan tidak konsisten dalam mencapai target, yaitu kondisi ketika hasil produksi aktual tidak dapat memenuhi target yang ditetapkan secara stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut agar proses produksi dapat berjalan secara lebih efisien. Tujuan utamanya adalah menganalisis dampak peningkatan input terhadap proses kontinu dan proses diskrit dalam sistem produksi di UD Padi Jaya serta menentukan standadisasi proses untuk kedua jenis proses tersebut.
Metode penelitian diawali dengan analisis kondisi awal melalui pengumpulan data input dan output. Selanjutnya, dilakukan pengukuran waktu kerja secara langsung pada stasiun kerja diskrit untuk menetapkan waktu baku. Analisis dilanjutkan dengan mengevaluasi dampak dari usulan peningkatan input terhadap proses kontinu (persiapan bahan dan pemecahan dan pemolesan gabah) dan proses diskrit (pengemasan dan penyimpanan) untuk memastikan kelayakan sistem dalam menampung target produksi baru.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak peningkatan input berdampak terhadap kenaikan pada proses kontinu seperti output harian menjadi 1507 kg/hari, tingkat pemanfaatan mesin dari 41% menjadi 43%, dan laju produksi dari 205 kg/jam menjadi 215 kg/jam sedangkan pada proses diskrit mengakibatkan kenaikan jumlah unit menjadi 60 unit/hari. Dihasilkan total input baru sebesar 2464 kg gabah dan total output baru sebesar 1507 kg beras serta waktu baku sebesar 0,72 menit untuk stasiun pengemasan dan 0,28 menit untuk stasiun penyimpanan. Angka ini menjadi dasar dalam penyusunan SOP. Penyusunan SOP dari penelitian ini akan memberikan pengaruh positif dalam perencanaan, pengendalian, dan efisiensi produksi secara keseluruhan.
Kata Kunci: Standardisasi Proses, Peningkatan Produktivitas, Proses Kontinu, Proses Diskrit.
| Item Type: | Tugas Akhir (Tugas Akhir) |
|---|---|
| Additional Information: | NIGEL SAPTA MAHARDIKA (Penulis - 122210137) ; Irwan Soejanto (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Standardisasi Proses, Peningkatan Produktivitas, Proses Kontinu, Proses Diskrit. |
| Subjek: | T Technology > TS Manufactures |
| Divisions: | Fakultas Teknik Industri > (S1) Teknik Industri |
| Depositing User: | Bayu Pambudi |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 07:21 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 07:21 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44799 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
