PENGARUH PENAMBAHAN BAKING POWDER SEBAGAI ADDITIVE TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DARI LUMPUR WATER BASE MUD

PRATOMO, ANDRI (2011) PENGARUH PENAMBAHAN BAKING POWDER SEBAGAI ADDITIVE TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DARI LUMPUR WATER BASE MUD. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (4kB) | Preview

Abstract

Pada operasi pemboran sumur minyak dan gas, lumpur pemboran
mempunyai peranan yang sangat penting, dengan penggunaan lumpur pemboran
yang tepat diharapkan akan mendapatkan hasil pemboran yang optimal.
Penggunaan lumpur sebagai fluida pemboran sangat besar peranannya sehingga
perlu diperhatikan sifat kimia dan sifat fisika dari lumpur tersebut. Untuk
memperbaiki sifat – sifat lumpur water base mud. Maka ditambahkan bahan –
bahan kimia
Metodologi penelitian ini dilakukan dengan membuat sampel lumpur
water base mud dengan komposisi yang berbeda, pengujian dilakukan untuk
mengetahui berapa besar perubahan yang terjadi pada sifat fisik lumpur dasar jika
perubahan konsentrasi baking powder mulai dari 1 ppb hingga 10 ppb. kemudian
mengukur densitas, Plastic Viscosity, Yield Point, Gel Strength, Volume Filtrat,
tebal Mud Cake, dan ph.
Pada penambahan baking powder dengan konsentrasi 7 ppb harga plastic
viscosity sudah memenuhi standar API 13 A. Pada penambahan baking powder
dengan konsentrasi 10 ppb volumen filtrat telah memenuhi standar API 13 A.
Dengan demikian baking powder dapat di fungsikan sebagai menaikan viskositas
dan menurunkan volume filtrat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > T Technology (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 24 Jun 2016 03:39
Last Modified: 24 Jun 2016 03:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4422

Actions (login required)

View Item View Item