ANALISIS PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU PRODUKSI TERHADAP KUAT TEKAN TEGEL DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus di UMKM Sarasa Tegel Yogyakarta)

IVANNY, HANNA MIRNA (2025) ANALISIS PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU PRODUKSI TERHADAP KUAT TEKAN TEGEL DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus di UMKM Sarasa Tegel Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_COVER.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_COVER.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_ABSTRAK.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_ABSTRAK.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_DAFTAR ISI.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_DAFTAR ISI.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of HANNA MIRNA IVANNY_122190066_FULL SKRIPSI.pdf] Text
HANNA MIRNA IVANNY_122190066_FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://www.upnyk.ac.id/

Abstract

UMKM Sarasa Tegel Yogyakarta merupakan salah satu produsen tegel
tradisional yang memiliki beragam motif yang dapat disesuaikan dengan berbagai
kebutuhan desain. Namun, dalam proses produksinya, masih ditemukan hasil
produk tegel yang mengalami kecacatan. Tegel yang ditemukan kerap kali
mengalami kecacatan dengan kondisi tegel yang retak hingga hancur. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kombinasi komposisi bahan baku dan waktu
perendaman yang optimal yang berpengaruh terhadap kualitas kuat tekan tegel.
Dalam penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk menentukan
komposisi bahan baku dan waktu perendaman yang optimal pada tegel. Faktor
kontrol yang digunakan meliputi komposisi semen, pasir, fly ash, dan waktu
perendaman. Pada setiap faktor terdiri dari tiga level dan mempertimbangkan
interaksi antar faktor kontrol sehingga menggunakan matriks orthogonal L27(313)
dengan replikasi sebanyak tiga kali. Komposisi semen yang digunakan sebanyak
20%, 25%, dan 30%. Komposisi pasir yang digunakan sebanyak 70%, 60%, dan
50%. Komposisi fly ash yang digunakan sebanyak 10%, 15%, dan 20%. Waktu
perendaman yang digunakan yaitu 26 jam, 48 jam, dan 70 jam. Tingkat kualitas
kuat tekan tegel menjadi karakteristik respon yang diuji menggunakan Compression
Testing Machine (CTM). Hasil uji kuat tekan tegel dianalisis menggunakan
Analysis of Variance (ANOVA) terhadap nilai rata-rata dan Signal to Noise Ratio
(SNR).
Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan variabilitas nilai rata-rata
kuat tekan tegel mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata pada eksperimen
Taguchi sebesar 77,103 MPa, sedangkan hasil rata-rata pada eksperimen konfirmasi
sebesar 79,064 MPa. Dari pengolahan data menggunakan metode Taguchi
menunjukkan bahwa kombinasi faktor dan level yang optimal terhadap kuat tekan
tegel adalah 250 gram semen, 600 gram pasir, 200 gram fly ash, dan 70 jam waktu
perendaman. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan
faktor kontrol lainnya dan mengatur kembali faktor dan level serta
mempertimbangkan interaksi antar faktor yang berpengaruh terhadap kuat tekan
tegel.
Kata kunci: tegel, kuat tekan, metode Taguchi, ANOVA

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: HANNA MIRNA IVANNY (122190066) ; Sadi (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: tegel, kuat tekan, metode Taguchi, ANOVA
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 28 Apr 2025 02:09
Last Modified: 28 Apr 2025 02:09
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42477

Actions (login required)

View Item View Item