PRATIWI, TANNYA EKA (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI TEPUNG UBI JALAR (Studi Kasus pada UKM Kusuka Ubiku di Kapanewon Banguntapan Kabupaten Bantul). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Text
ABSTRAK_135210117_TANNYA EKA PRATIWI.pdf Download (378kB) |
|
Text
COVER_135210117_TANNYA EKA PRATIWI.pdf Download (148kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN_135310117_TANNYA EKA PRATIWI.pdf Download (495kB) |
|
Text
DAFTAR ISI_135210117_TANNYA EKA PRATIWI.pdf Download (146kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_135210117_TANNYA EKA PRATIWI.pdf Download (649kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT_135210117_Tannya Eka Pratiwi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
UKM Kusuka Ubiku merupakan usaha di bidang agroindustri pengolahan berbagai
macam jenis tepung yang berada di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa
Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah, (2)
menganalisis keuntungan, (3) menganalisis kelayakan usaha, dan (4)
mengidentifikasi keberlanjutan usaha pada UKM Kusuka Ubiku. Penelitian ini
menggunakan pendekatan dan jenis penelitian studi kasus dengan pengambilan
responden secara purposive. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data
primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan
dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah dan
keuntungan menggunakan metode hayami, analisis kelayakan usaha menggunakan
metode B/C Ratio, dan identifikasi keberlanjutan usaha berdasarkan tiga aspek
(sosial, ekonomi, dan lingkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai
tambah tepung ubi jalar ungu sebesar Rp 5.064/kg dan tepung ubi jalar kuning
sebesar Rp 8.330/kg, (2) Keuntungan rata-rata tepung ubi jalar ungu sebesar Rp
5.032/kg dan tepung ubi jalar kuning sebesar Rp 8.293/kg, (3) Pengolahan tepung
ubi jalar UKM Kusuka Ubiku layak untuk diusahakan dengan nilai B/C Ratio
tepung ubi jalar ungu sebesar 0,38 dan tepung ubi jalar kuning sebesar 1,72, (4)
Usaha agroindustri UKM Kusuka Ubiku memiliki keberlanjutan dari aspek sosial
(kesetaraan gender dan pendidikan serta membuka lapangan pekerjaan), ekonomi
(memiliki usaha yang layak dan menyejahterakan karyawan), dan lingkungan
(memiliki bahan baku yang melimpah dan dapat menanggulangi limbah produksi).
Kata kunci: Agroindustri, Kelayakan Usaha, Nilai Tambah,Ubi Jalar, UMKM
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Agroindustri, Kelayakan Usaha, Nilai Tambah,Ubi Jalar, UMKM |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 02:24 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 02:24 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41990 |
Actions (login required)
View Item |