LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) UNTUK PENYUSUNAN USULAN PENGURANGAN DAMPAK LINGKUNGAN PADA PROSES PRODUKSI KEJU CHEDDAR (Studi Kasus: UMKM Rumah Keju Jogja, Daerah Istimewa Yogyakarta)

BAKARA, SIMON FREDERICK (2024) LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) UNTUK PENYUSUNAN USULAN PENGURANGAN DAMPAK LINGKUNGAN PADA PROSES PRODUKSI KEJU CHEDDAR (Studi Kasus: UMKM Rumah Keju Jogja, Daerah Istimewa Yogyakarta). Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of COVER_SIMON FREDERICK BAKARA_122200036.pdf] Text
COVER_SIMON FREDERICK BAKARA_122200036.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of ABSTRAK_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf] Text
ABSTRAK_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of PENGESAHAN_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf] Text
PENGESAHAN_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf] Text
DAFTAR ISI_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_SIMON FREDERICK BAKARA _122200036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Peningkatan jumlah industi pangan setiap tahunnya, selain berdampak
positif bagi pelaku usaha, juga memberikan dampak negatif terhadap lingkungan,
seperti pemanasan global dan penipisan ozon. Salah satu industri yang sedang
berkembang adalah UMKM Rumah Keju Jogja (KEJUGJA) yang memproduksi
berbagai aneka jenis keju. Produk samping dari proses produksi berupa cairan whey
yang masih dibuang di sumber resapan disekitar serta penggunaan energi pada
setiap proses produksi tentunya memberikan dampak negatif terhadap lingkungan.
Memperhatikan hal tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan asesmen
terhadap kinerja proses produksi dan memberikan usulan perbaikannya. Objek
penelitian yang ditinjau dari penelitian ini adalah keju cheddar.
Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Life Cycle Assessment
(LCA). Metode ini memiliki empat tahap utama yaitu penetapan tujuan dan ruang
lingkup, inventarisasi daur hidup, penilaian dampak daur hidup, dan interpretasi
daur hidup. Penetapan tujuan dan ruang lingkup dilakukan untuk menentukan
tujuan dan ruang lingkup penelitian, untuk melakukan asesmen produksi keju
cheddar, dengan ruang lingkup meliputi penggunaan energi listrik, air, dan bahan
bakar. Tahap selanjutnya inventarisasi daur hidup dilakukan inventarisasi massa dan
energi yang digunakan selama proses produksi. Kemudian, penilaian dampak daur
hidup dilakukan dengan mengidentifikasi emisi yang dikeluarkan ke lingkungan
dan kontribusinya terhadap lingkungan. Hasil dari penilaian dampak daur hidup
akan dianalisis dan dievaluasi sebagai bagian dari tahap interpretasi daur hidup.
Selanjutnya, dilakukan penyusunan usulan perbaikan dengan menggunakan
diagram tulang ikan yang ditinjau dari aspek 4M + 1L, yaitu manusia, metode,
mesin, material, dan lingkungan.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil usulan yang disusun
diantaranya yaitu mengadakan pelatihan berupa webinar maupun pelatihan secara
langsung terhadap para tenaga kerja yang diadakan oleh kementrian maupun badan
lingkungan yang kredibel, melakukan peningkatan kerja sama terhadap supplier
susu sapi dengan membuat kontrak jangka panjang yang mencantumkan standar
kualitas susu berupa komposisi kimia dari susu, jumlah sel somatik, dan bebas dari
kontaminasi yang harus dipenuhi, melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku
menggunakan metode MRP (Material Requirement Planning) untuk mengatasi
permasalahan mengenai fluktuasi permintaan yang mengakibatkan penggunaan
cheese VAT yang tidak optimal, mempertimbangkan untuk menggunakan metode
pasteurisasi dengan suhu tinggi waktu pendek (HTST) dan melakukan modifikasi
terhadap sistem pemanas pada cheese VAT dengan teknologi efisien energi seperti
pemanas induksi maupun sistem rekuperasi panas, mengolah limbah whey menjadi
produk lain seperti whey protein, minuman berbasis whey, dan kerupuk whey dan
menjadi supplier limbah whey sebagai zat aditif dalam pakan sapi supplier susu
sapi.

Kata kunci: Life Cycle Assessment (LCA), fishbone diagram

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Life Cycle Assessment (LCA), fishbone diagram
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 24 Jul 2024 01:38
Last Modified: 24 Jul 2024 01:38
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40362

Actions (login required)

View Item View Item