PERANCANGAN ALAT PENCUCI BOTOL SAUS UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI WAKTU PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus di UMKM Aneka Sari, Kasihan, Bantul)

PRADANA, IGH BAYOGI PUTRA (2024) PERANCANGAN ALAT PENCUCI BOTOL SAUS UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI WAKTU PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus di UMKM Aneka Sari, Kasihan, Bantul). Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Cover_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
2. Cover_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
3. Abstrak_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
5. Daftar Isi_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_122200007_Igh Bayogi Putra Pradana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33MB)

Abstract

UMKM Aneka Sari merupakan industri yang bergerak dibidang produksi
saus di Kasihan, Bantul. Rata-rata produksi saus dengan kemasan botol dalam satu
hari yaitu 175 krat (4.200 botol) dan kecap sebanyak 5 krat (1200 botol). Botol yang
dipakai untuk pengemasan pada perusahaan ini merupakan botol hasil Reuse
(gunakan kembali). Pencucian botol di UMKM Aneka Sari dilakukan secara
manual. Proses pencucian botol yang dilakukan karyawan untuk mencukupi
kebutuhan botol dalam satu hari produksi adalah 3737 menit. Dari kasus yang
terjadi dapat dilihat bahwa pada proses pencucian botol secara manual kurang
efisien, karena memerlukan waktu yang cukup lama. Dampak yang ditimbulkan
yaitu UMKM Aneka Sari perlu menambah waktu overtime bagi tenaga kerja, selain
itu proses produksi tidak dapat berjalan karena botol saus yang akan digunakan
belum tersedia.
Metode Quality Function Deployment (QFD) merupakan metode yang
digunakan untuk mempermudah dalam memperoleh spesifikasi produk
berdasarkan keinginan dan kebutuhan konsumen. Metode ini nantinya akan
disajikan dalam bentuk rumah mutu atau House of Quality (HOQ).
Terdapat 12 (dua belas) atribut produk yang diinginkan oleh konumen
diantaranya yaitu alat dapat membersihkan botol dengan cepat, bahan yang
digunakan kokoh dan kuat, mudah dalam perawatan dan penanganan kerusakan,
alat aman saat digunakan, alat dapat membersihkan secara maksimal, biaya
operasional alat ekonomis, alat mudah dioperasikan, alat dapat membersihkan
semua jenis kotoran, alat tahan dengan air, dimensi alat tidak memakan banyak
ruang, desain alat sesuai dengan postur tubuh pekerja, alat mudah dipindahkan.
Luaran dari penelitian ini yaitu rancangan desain alat pencuci botol dengan
spesifikasi alat memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen. Alat pencuci botol
memiliki 17 susunan komponen diantaranya yaitu rangka, dinamo, wastafel,
dudukan botol, bearing, as sikat dalam, as pulley, sikat dalam, pulley 2,5 inch, pulley
10 inch, gear, v-belt dinamo, rantai, cover, roda, saklar, stoper. Pengujian yang
dilakukan didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan waktu proses pencucian botol
sebesar 720 menit untuk mencukupi kebutuhan botol dalam 1 hari produksi.

Kata kunci : Alat pencuci botol saus, efisiensi, quality function deployment (QFD.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Alat pencuci botol saus, efisiensi, quality function deployment (QFD.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 19 Jul 2024 01:45
Last Modified: 19 Jul 2024 01:45
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40294

Actions (login required)

View Item View Item