PENGURANGAN TINGKAT KECACATAN PADA PROSES PRODUKSI CERUTU DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN SEVEN TOOLS (Studi Kasus PT Taru Martani 1918)

Hawali, Ferdi Fachran (2022) PENGURANGAN TINGKAT KECACATAN PADA PROSES PRODUKSI CERUTU DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN SEVEN TOOLS (Studi Kasus PT Taru Martani 1918). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Skripsi Full.pdf] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (118kB)

Abstract

Rata- rata tingkat kecacatan pada proses pembuatan cerutu PT Taru Martani 1918
per bulan untuk seluruh item sebesar 8,12% untuk bulan May 2021 – Juli 2021. Apabila
dibiarkan maka akan berpengaruh pada kualitas dan ketepatan pada proses produksi,
sehingga proses produksi tidak dapat maksimal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis berapa tingkat kecacatan produk cerutu di PT Taru Martani 1918 dan
mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan pada proses pembuatan cerutu dan
memberikan usulan perbaikan.
Penelitian ini menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan seven
tools Penelitian mengambil data observasi sebanyak 2 periode, dimana sebelum usulan
perbaikan merupakan periode I dan setelah usulan perbaikan merupakan periode II yang
nantinya 2 periode tersebut akan dibandingkan untuk melihat apakah ada penurunan tingkat
kecacatan atau tidak. Berdasarkan hasil pengolahan data, penyebab kecacatan disebabkan
dari 5 aspek yaitu material, manusia, metode, lingkungan, dan mesin, sehingga dibuatlah
rencana perbaikan matriks 5W+1H.
Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, bahwa dengan mengidentifikasi
tingkat kecacatan beserta penyebab kecacatannya menggunakan metode Statistical Process
Control (SPC) dan seven tools tingkat kecacatan produk cerutu Extra Cigarillos PT. Taru
Martani dapat terminimalisir. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tingkat kecacatan
dimana prosentase kecacatan pada periode I yang sebesar 8,04% menjadi 7,05% pada
periode II. Rincian penurunan kecacatan tiap jenis kecacatan yaitu cacat ukuran tidak sesuai
turun sebesar 0,3%, omblad sobek turun sebesar 0,2%, dan cerutu keropos & warna pudar
turun sebesar 0,4%.
Kata Kunci: Cerutu, Kecacatan, metode Statistical Process Control (SPC), seven tools

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cerutu, Kecacatan, metode Statistical Process Control (SPC), seven tools
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 20 Jul 2022 08:12
Last Modified: 20 Jul 2022 08:12
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30421

Actions (login required)

View Item View Item