KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA BANJARARUM KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

BARUS, EFRAIM ALFREDO (2022) KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA BANJARARUM KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of SkripsiFulltext_134160195_Efraim Alfredo.pdf] Text
SkripsiFulltext_134160195_Efraim Alfredo.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_134160195_Efraim Alfredo.pdf] Text
Lembar Pengesahan_134160195_Efraim Alfredo.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf] Text
DAFTAR ISI_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of COVER_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf] Text
COVER_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of ABSTRAK_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf] Text
ABSTRAK_134160195_EFRAIM ALFREDO.pdf

Download (96kB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan produk unggul di Kecamatan
Kalibawang Kabupaten Kulon Progo yang dibudidayakan tersebar di beberapa desa.
Namun produksi di Desa Banjararum belum optimal, sehingga perlu diketahui tentang
faktor pembatas pertumbuhan tanaman kakao dari sisi karakteristik lahannya yang
perlu diperbaiki. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesesuaian lahan
tanaman kakao di Desa Banjararum, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo.
Penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan untuk menentukan titik sampel
secara purposive sampling berdasarkan satuan peta lahan yang diperoleh dari hasil
overlay peta jenis tanah, peta kemiringan lereng dan peta tata guna lahan. Untuk
analisis data dengan menggunakan metode pembandingan (matching system) antara
data karakteristik dan kualitas lahan dengan kriteria kesesuaian tanaman. Data primer
yang diamati dilapangan adalah drainase, kedalaman efektif, kemirigan lereng, batuan
di permukaan, singkapan batuan, bahaya erosi, dan genangan. Sedangkan data yang
dianalisis di laboratorium adalah pH, kejenuhan basa, KTK, C-Organik, N total, P2O5
dan K2O. Data yang dikumpulkan untuk mendukung penelitian ini adalah peta tataguna
lahan, peta kemiringan lereng, peta jenis tanah dengan skala 1:30.000 dan juga data
curah hujan. Hasil penelitian untuk tanaman kakao menunjukkan bahwa dari 12 satuan
lahan, 11 satuan termasuk lahan kelas S3 yang semuanya mempunyai faktor pembatas
wa (ketersediaan air) dan 1 satuan lahan kelas N dengan faktor pembatas eh
(kemiringan lereng). Luasan masing-masing kelas dengan faktor pembatas yang sama
yaitu S3wa,rc,nh,eh, 11.8 ha, kelas S3wa,rc,nr,eh 5.96 ha, kelas S3wa,na,eh 16.97 ha,
kelas S3wa,nh,eh 17.5 ha, kelas S3wa,na,eh 25.83 ha, kelas S3wa,rc,na 6.95 ha, kelas
S3wa,na 15.09 ha dan untuk kelas Neh 12.63 ha. Upaya yang diusulkan untuk
memperbaiki kelas kesesuaian lahan yaitu penggunaan varietas kakao yang toleran
terhadap kekeringan, pembuatan naungan serta embung, penambahan pupuk N,P,K
sesuai kebutuhan tanaman dan penanaman kakao sejajar kontur.
Kata Kunci : Desa Banjararum, Evaluasi kesesuaian lahan, Kakao, Survey

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Desa Banjararum, Evaluasi kesesuaian lahan, Kakao, Survey
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 07 Apr 2022 02:49
Last Modified: 07 Apr 2022 03:10
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/29388

Actions (login required)

View Item View Item